※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳娘。一緒に遊ぼうと言われごっこ遊びをするとママはこれね!違う!そー…

5歳娘。
一緒に遊ぼうと言われごっこ遊びをすると
ママはこれね!違う!そーじゃなくてこう!○○って言ってといちいち指示してきます。
トランプしててもマイルールが始まりこーでこーした人の勝ちね!と意味の分からないルールが始まります。
負けるのがとにかく嫌でギャン泣きします。
最近は負けるとわかった瞬間ズルしたり、やっぱり○○の人が勝ちねとルール変更してくる。
じゃんけんも勝ちたいからズルしてくる。
とにかく落ち着きがない。
言うことをきかない。
すぐ癇癪を起こす。
冷静に話を聞いてと注意(少し怒った感じ)するとゲラゲラ笑って話しにならない。
気に入らないことがあると大きい声をだす。
言い返してくる。
すぐ人のせいにする。
道路で手を離して走り出す。
止まってと言っても聞く耳もたない。
捕まえても逃げようとする。
他の女の子達は友達同士で手をつないで微笑みあって帰る中、うちの子は手を繋がず1人で行動。
友達にも一方的に○○ちゃん鬼ね!逃げろ~とかってに走り出す。
一緒に何して遊ぶか聞いてね、鬼も交代でして、一方的に決めて押し付けないでねとその都度言うと分かってると反抗的に言ってきます。でもなおりません。
まだ5歳とゆーのもあってお友達は嫌なかおせず付き合ってくれてますが、このまま小学生になったら周りの子に嫌われてひとりぼっちになってしまうのではないかなど不安で仕方ありません。。

まだ5歳だからと片付けていいものなのか…
やはり何かの発達障害なのか…

もう分かりません。
優しくしたいのに毎日ワガママだし、蹴ってくるし叩いてくるし、どーしても我慢出来ず怒ってしまう毎日。

同じような方いませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自分の世界があるタイプですね
私自身がちょうど4~6歳頃がそんな感じでした
割と反抗心が強かったり、「こうじゃなくてこう!」って今じゃ何言ってたんだ?って思うようなことを要求してました😂
あと戦いごっこもめちゃくちゃ好きでした
ただ、じいちゃんがお店経営していた関係でお客さんが相手にしてくれる事も多かった為、親だけでなく分散される形でした

ママさんが1人で対応するにはあまりにも負荷が大きく、耐えれている今の状況が不思議なレベルなんじゃないかと思います

私自身障害があるか否か分かりませんが、とりあえず保健師さんに相談してみて療育などに繋げる等してみても良いと思います

毎日お疲れ様です🍵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    お話し聞けてとても嬉しいです。
    怒っては反省の日々ですが、頑張ってます。😂
    幼稚園の先生にも軽くですが相談してみたのですが、色んな事に興味などがあるんですねで終わってしまい。。
    保健師さんに相談するってゆーのもあるんですね!
    ありがとうございます!参考にさせて頂きます!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園の先生はあくまでも先生なので、発達の云々を判断するのは厳しいかと思います

保健師さんに相談してみると別日に予約して簡易診断してくれたり等があったりします

もちろん発達を取り扱う病院へいき、診断してもらうのもありだと思います🙆🏻‍♀️

色んな方法でママさんの助けになってくれる入口はあると思うので、悩まず相談されてください☺️

• 56分前
はじめてのママリ🔰

そのタイプはリーダータイプになれるのでそのまま自己肯定感高く育ててあげれば立派に成長しますよ♪

気が小さい子は周りの顔色気にして発言できなかったり、一人で行動することが苦手だったりするので、そういうどんどん気にせず進んでいける子にくっついて行動したりします。決めてくれることが助かるみたいな。

うちの長女も娘さんと同じようなタイプでしたが、小学生なってからは学級委員とか生徒会とかやってます。
先生に聞きたいこととかすぐ聞きに行けるし強いです。
私自身が子供時代気にしぃの内気でほんと真逆だったんですが、娘みたいな性格の方が絶対生きてく上で良いよなって思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですかね?💦
    自分のやりたいことだけをお友達に押し付けてるようで...
    まさに私も内気で周りの目をかなり気にしてしまうので、そのままじゃ嫌われちゃうよ~など自分の考えで先回りして心配してしまって。。
    そこを伸ばしてあげようと思ったことがありませんでした。
    良いとこだったのかもしれないですね。
    ありがとうございます!
    マイナスではなくプラスで考えてみます!😭

• 57分前
ツー

マイルールを押し付けてくる
セリフまで指定
じゃんけんでズルする
負けそうになるとルール変更
この辺りは、園児としては許容範囲かと思います(イラッとはすると思いますが😂)

ただ、落ち着きがない
すぐ癇癪をおこす
注意するとゲラゲラ笑う
道路で走り出して、止まらない
捕まえても逃げようとする
お友達との遊びが一方通行で合わせてもらっている
蹴る叩く

この辺りは、少し気になって発達の凸凹がある可能性はあるかな〜と思います🤔

息子はADHD不注意優勢型なんですが、主な症状が集中力の無さ、人の話しを集中して聞けない事なので、対応はまた違うかとは思いますが、今5歳ならまだ無料で療育を受けれるので一度発達相談をしてみても良いのかなと思います🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこは5歳なら当たり前ぐらいで大丈夫ですかね💦
    問題はそれ以外ですよね…
    発達障害があるのかもと思いながら認めたくない部分もあり見ないふりをしてきましたが、ひどくなる一方で。
    お子様の場合は何歳ごろ相談されましたか?
    また、どちらに相談しましたか?

• 54分前
  • ツー

ツー

息子の場合は、元々超低出生体重児で、言葉の二語文が出るのが遅く2歳0ヶ月から市の子育て支援課経由で発達相談をしていて、親子教室に通ったりしていました🙆
    その後も、3歳半検診ではまだ様子見になってましたが、年中さんの終わり頃に通ってたこども園で体幹の弱さと集中力の弱さを指摘されて、発達検査を受けてこども園の系列の療育に週一で通い始めた感じです🙆

ちなみに、娘さんと似た感じの特性があった子も療育に2年通うとめちゃくちゃ落ち着いてました👌✨

• 33分前