息子のイヤイヤが酷く、最近ちょっとメンタルやられています。私の周り…
息子のイヤイヤが酷く、最近ちょっとメンタルやられています。
私の周りには親戚も含め1人っ子がすごく多いです。
ここ1ヶ月で2人お友達親子と親戚の集まりがあったのですが、息子のイヤイヤを見たり、娘が我慢してるところとかを見て、「2人って大変だね」「2人は私は無理だったな」「娘ちゃん我慢しまくってて可哀想だね」等々色々言われました。
義母がいる集まりもあって、義母は2人育てた方なので「大変だけど兄弟いるっていいものよ」「大変なのも今だけよ」と励ましてくれましたが、親戚の親子にサポートなしで2人以上子供作るってあんまり周りにいないと言われました。サポートないって作る前から知ってたのによく踏み入ったよね。すごい決断だと思う。と言われました。
確かに私は実両親を早くに亡くしています。でも、私も2人っ子、夫も2人っ子だったのもあったし、娘をお姉ちゃんにしてあげたかった。単純に2人子供が欲しかったです。
でも今本当に朝から晩まで気に食わないとギャーギャーされてしんどくなってる息子と、我慢してる娘を見てると(私は専業主婦なので基本的に3人で家にいることが多いです)確かにサポートがない(じぃじばぁばがいない)中で私と夫だけで2人育てるって親のエゴだったのかな。娘は弟が可愛い、大好き、大事と言ってくれることもあるけど、娘は優しいのでそう言ってくれてるだけで、私と2人でいると「ママと貴重な2人時間〜🎵」と腕を絡ませて甘えてきたりするので、3人でいる時にのびのびと楽しく過ごせてあげられなくてごめんね。と、親戚からの言葉を考えてはモヤモヤと悲しい気持ちになることがあります。
息子は大好きです。なくてはならない存在だし、2人目を作ったことに何も後悔はありません。もう一度人生やり直しても私は2人子供を産みます。大変だけど可愛くて愛しい存在です。お喋りもできるようになって、娘が「今〇〇って言ったー!可愛いー!もう一回言ってー!」とかで2人でキャッキャしてる姿を見てると一生このままでいてほしい🥹ってうるうるしちゃうこともあります。笑
でもいろんなことを考えると(そのサポートがどうとか、娘の我慢とか、私が1人で2人を見る限界とか)モヤモヤしてるのも事実です。結果論何もないんですが、私のこのモヤモヤを論破してくれる方いたらコメントほしいです。笑
くだらんこと書いてすみません。
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
主さま自身はなにも後悔はないし、2人のお子さんいて幸せなのに周りのいらん言葉のせいでモヤモヤしてるんですね。
私の周りは私含め2〜3人兄弟の家庭が多く、下の子が小さいうちはみんな大変そうですが親が遠くにいてサポートなくてもなんとか頑張ってるママさん多いです。なので全然すごい決断とは思わないというか、うちの地域では普通です!
「よく2人も産んだね、大変そう、うちなら無理」というセリフは選択制一人っ子のママさんが自分の選択を正当化するためか、もしくは産みたくても経済的、体力的に事情があって諦めた方のやっかみです。
ただ「娘ちゃんが我慢しまくっててかわいそう」という言葉は具体的にどういう場面を見てそう言われたのか、考えてみる必要はあると思います。特定の子だけネグレクト気味になってたりヤングケアラーさせられてる子は、私もかわいそうだなって思うことはあります💦
単にそれもやっかみで言われてるなら、それを言ってきた相手との関係をこれから考え直しても良いかもです。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ママリで聞くと2、3人兄弟の方が多くて、なんで私の周りはこんなにも一人っ子が多いの?ってくらい多いです。私の学生時代仲良かった友達もみんな一人っ子です。もっともっと広い目で見ると2、3人兄弟がいる方が普通ですよね。
そのセリフを言ってきた方は、そもそも子供が好きじゃなかったけど子供ができた(だから1人産んだ)って感じで、2人目はもう絶対ありえない、考えたくもないって1人目が小さい頃からずっと言ってたので、赤ちゃんグッズもすぐ捨ててたし、もしこれから2人目欲しくなるかも、、?とかそういう事も一切なく問答無用で捨ててったとのことでした。
「娘ちゃんが我慢しまくってて可哀想」って発言は、義実家で集まりがあった時に娘と姪と息子がお菓子を食べてて、息子が娘のお菓子を食べたがり(娘はチョコ、息子はグミを食べてました)ちょーだい!ちょーだい!と怒っていて、娘がじゃあ息子ちゃんのグミも一個ちょうだい!交換だったらいいよ!と言ってチョコとグミを1個交換しあったやり取りを見て言われました。一人っ子の姪は、娘と同じ種類のチョコを食べてて「姪ちゃんはこれぜーんぶ自分で食べる🎵」とニコニコしながら食べてて、余計にその発言がグサッとささりました。
娘も息子も別に喧嘩したわけでもないですし、娘もその後「息子ちゃんグミありがと!このグミ食べてみたかった!」と言ってニコニコしてましたが、それも全て我慢した挙句の優しい発言だと親戚に言われて、全ての発言が私を責めてきてる気がしてモヤモヤへこんでました。
はじめてのママリ🔰
そのご友人はそもそも子供好きじゃないし、自分も予定になかったのにできたから産んだんですね。もう一度人生やり直しても私は2人子供を産むと言い切る主様とは完全に子育てに対する価値観が真逆すぎて💦多分その人にとっては1人育てるのもほんとに精一杯だったのでしょう。「2人は私は無理だったな」というのは、主さまを責めてるのではなく敬意なのかもしれませんね。
娘さんがかわいそうと言った親戚ですがなんかそれでかわいそうって言うのは、だいぶ視野が狭いというか心が貧しいというか、、、
人と分け合う喜びとかわからないなんてかわいそうだなって逆に思いました💦
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます😭
確かに価値観は全然合わないです。私の書き方がおかしくて申し訳ないのですが、この子供がそもそも好きじゃないって人は親戚の人で「娘ちゃんが我慢してて可哀想」発言をしてきた人と同じ人なんですが、子供に対してマイナスなことばかり言ってくる人だなぁと最近になってようやく気付いてきたくらいマイナスなことばかり言ってきてます🥲
娘と息子が仲良く遊んでる時は何も言ってこないのに、ちょっと息子がぐずるだけで「あー、お疲れ様」とか言われるので、なんかやだなぁといつも思ってます🥲そうですね、価値観が違い過ぎるので比べたり間に受けることが間違ってますね😭スルースキルを身につけないとです😢
そう言ってもらえて良かったです😭
姪がチョコを「ふふん🎵私だけのチョコ🎵これすっごく美味しい🎵」みたいな感じで娘に見せびらかすように食べてて、なんかごめんね。とその時すごく苦しくなっちゃいましたが、分け合う喜びが分かる子の方がいいし、それを我慢というのはちょっと違いますよね🥹6歳の娘からしたらもしかしたら我慢させてるのかもですが、、
なんだか励まされました😭長々と話聞いてくださり、ありがとうございます😭😭