3歳半の息子についての相談です。先日、3歳半検診を受診しました。『お…
3歳半の息子についての相談です。
先日、3歳半検診を受診しました。
保健師さんがしてくれた質問に対して答えれるものもあればチグハグな回答をする姿もありました。
『お名前は?』『なんさい?』『りんごは何色?』『バナナは何色?』『保育園で好きな先生は?遊びは?』は答えられたのですが『今日ここまで何できた?』という質問に対しては『〇〇ちゃんとー〇〇ちゃんとー(保育園のお友だちの名前)』と答えるなど質問の意味が分かっていないようでした。
保健師さんが詰めた感じで『今日歩いてきたの?電車できたの?自転車?』と聞くと『電車乗ってきたー』(本当は車できた)と答えていました。。。
家でも質問に対してチグハグな回答をすることがあり、求めてる答えに対して正解が100%返ってくるわけではない感じです。
保育園では、先生が全体で話している時に通じる時もあれば通じない時もあると言われました。
私が気になって仕方がないので、発達検査した方がいいか悩んでいます。
同じような経験がある方教えていただきたいです。
- 初めてのママリ(3歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
3歳ならそんなもんじゃないでしょうかね😅むしろ答えれてるほうかと!うちは人見知りすぎて答えもしなかったですが、全然普通に成長して小学生になりました(笑)
コメント