※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

どう声をかけたらいいんだろう…何をしたらいいんだろう…となるようです…

下の子が年中になり、年少さんのお世話をすることがあるそうですが

どう声をかけたらいいんだろう…
何をしたらいいんだろう…

となるようです。

クラスのお友だちは何も言われなくても声かけやお手伝いが自分からすすんでできるようで
○○ちゃんは自分から動けなくて…と担任の先生に言われました。

何も言われなくても小さい子の面倒が見れるのって当たり前ですか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

状況によりますが、うちの園だと縦割りの時間も多いので、何も出来なくて動けないという子はいなさそうですね💦他の子が出来ているという事は緊張しやすかったり不安が強いとか、何かしら理由があるのかなと思います😭先生に他にも気になる場面があるかどうか聞いてみるのはどうでしょう??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    すっごく控えめな性格です。
    流れはわかっていてやることはわかるようですが、声のかけ方がわからないみたいです🥲
    先日個人懇談があって、気になるところはこの質問の小さい子との関わりについてと、やりたくない遊びも誘われたら断れないところでした。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年中ということで、就学してから困りそうだなと感じる部分ははっきり伝えていく園も増えてくる頃かなと思います!例えば児童館とか習い事とかで異年齢と関わる機会を増やすなど、家庭でも工夫できる部分はあるかなと思いますよ☺️

• 44分前
えるさちゃん🍊

その子の性格にもよりますよね😂
お世話するのが好きな子もいるし、何していいかわからない子もいるのでみんながみんな出来て当たり前じゃないと思います🤔