療育や保育園の先生に、発達グレーの6歳児の食事時のキッズチェアについて意見を求めています。足の天板を上げることは姿勢に良くないか迷っています。先生方のご意見をいただければ幸いです。
療育の先生、保育園幼稚園の先生ご意見ください🙇🏻♀️
食事する時のキッズチェア、足の天板あげてもいいですかね...
姿勢保持が難しい発達グレー6歳です。
療育でも集まりの時間とか座ってることが難しかったのですが、もっと小さい子用の椅子に変えた途端落ち着いて座ることが増えました。ただ膝は上がり気味です。
家での椅子も天板あげてちょっと上がり気味でも座って食べれるなら...と思ったのですが、やはり姿勢としては良くないのかなと迷ってます💦
先生方の感覚で、ご意見いただければ幸いです🙇🏻♀️
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
天板を上げることで落ち着く理由についてもう少し深堀りしたいですね🤔
膝が上がる→腹部に圧がかかるのが安心感につながる、とかでしたら、お腹にクッション当てたり重めのひざ掛けをかけてあげるなど、環境調整できることをしてあげると良いかもですね。小さい子用の椅子が良いというのも、狭い方が落ち着くと捉えると、骨盤周りにタオル巻いてあげるなどしたらどうかなーと思います。
けど一番はやはり本人が落ち着いてご飯食べれることなので、色々試してそれが落ち着くなら今はそれで良さそうな気もします☺️食事の場面で補いきれないところを療育でしっかりトレーニングしていけると良いかなと!(あくまでイチ意見です🙏)
ママリ
コメントありがとうございます!
腹圧ですか!
骨盤周りなど、調節できる場所はたくさんあるのですね😖
取り急ぎ、ウェイトベルト?(巻きつけるおもり)を買って来て、食事の時に上に置いてみました。
一応今日は落ち着いていたように思います😭
足の天板も上げるというよりちょっと高くなるような足置きを用意してみました。
今日はコンディション的に落ち着いて食べられたのかもしれないですが、今後も試行錯誤していこうと思います😭
療育の先生にも小さい椅子に変えたら座れるようになった理由?も聞いてみようと思います。
親身に相談乗っていただきありがとうございました🙇🏻♀️🙇🏻♀️