※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達検査するときに心理士がお母さん大変ですねとか、大変ですよね?って…

発達検査するときに心理士がお母さん大変ですねとか、大変ですよね?って言ってくるの不快じゃないですか?
今年度の担当の人何かと大変ですよね?って言ってきます。去年の心理士さんは言ってきませんでした。

グレーなんで園で子供は大変だと思いますが家ではイヤイヤ期も終わってある程度の我慢も出来るようになったし切り替え苦手さはあり私がキレることもありますがそんなに毎日大変大変ってこともないです。

大変なんです🥲と言っても何も変わるわけじゃないし他人の心理士に育児の悩み打ち明けてストレス発散してほしいとかも全然ないのでそういうネガティブな言葉は使わないでほしいなと思います。

検査や今後必要な支援に繋いでもらいたいだけなんですけど家族構成や祖父母、夫がどのくらい育児をしてくれるか聞いてきたり、育児に関して家族で決めたことや話してたことについて軽くダメ出しみたいなこともされてすごくモヤモヤします😅
それにその人が言ってることって綺麗事、理想論でしかないんです。
住んでるところの地域柄もあるのか妊娠した時から保健師も距離感近いなと思う人ばかりでしたし、子供の発達でお世話になる行政の人もすごくプライベートを突っ込んでくる人が多いです。今年の人が特にひどいです。

こんなもんでしょうか?

コメント

ママリ

グレーで今まさに療育に通い始める準備をしている子どもがいます。
健診で保健師さんにエネルギーの強さを指摘されて心理士さんにつながったんですが、かなりの多くの大人に、大変だよね?大丈夫?と言われました。

言われるまで大変とか思ったことなくて
むしろ育てやすいと思ってたのでとっても不快で、不信感すら覚えました。
なんなら、これを大変だと感じない違和感を覚えない私がおかしいのか?と自責で病んでた時期もありました。

結局、心理士さんに深く観察してもらったら、
子どもは家族以外の大人に対する警戒心が強いとのことで、母親の私が大変だと感じなくても不思議じゃないと言ってもらえましたが、
正直、市の保健師さんは嫌いです🤦‍♀️

理解しようと寄り添おうとしていたとしてもそれが的外れだと
責めになったり追い詰めるかもしれないことも知ってほしいなと思います。

はじめてのママリ🔰はちころ

捉え方だと思いますよ。
私は理解してくれてる人が言ってくる分には気にならないです。
なんならわかってくれるんやー、この大変さ。と思います。
全然理解ない人に大変ですね?とか言われる方が腹立つってか何を知ってんねん?と思ってしまいます。

当事者たちがそこまで大変じゃないと感じるなら別にスルーでいいんじゃないですかね。

たしかに距離感が近いとか踏み込んでくる質問してくる人は一定多数いて不快ですがきっと虐待とか児相問題を抱えてないだろうか?とかを遠回しに探ってるのかな?と思ってます。

まろん

診断済みの子いますが、そこまで気にならないです。共感だったり労いだったりでそういった言葉を使われるのかなと思います。

はじめてのママリ🔰

共感してくれる人がちゃんといるんだって私は思いました。

否定されるより共感してくれる方がいいです!

はじめてのママリ🔰

私は大変だと思ってましたが、旦那が「○歳ならこんなもんじゃない?」ってスタンスだったので、
心理士さんに「大変でしたね」って言われて「大変って思っていいんだな」って思いました😢

でも何回も大変って言われたらもやっとするお気持ちも分かります。
ダメだしとかは嫌ですね。。