上の子も下の子も同じくらい大切で大好きなのですが、余裕のなさからな…
私の今の悩みを長いですが良かったら聞いて下さい…。
上の子も下の子も同じくらい大切で大好きなのですが、余裕のなさからなのか上の子にとてもイライラします。
すぐ下の子を邪魔にして攻撃したり、待っててと言ってもしつこくずっと同じ事言ったり、無理な事を無理だと伝えるとずっとグズグズしたり、ご飯食べなかったり、子供なら当たり前なのだと思いますがとても腹が立ち強く怒って酷い事まで言ってしまいます。言った後上の子がしょぼんとしているのを見てとても反省します。それを毎日毎日繰り返しているのに腹が立つと怒るまでイライラがおさまりません。
産後すぐは上の子が毎日我慢していて可哀想と思い病んでしまうほど上の子に寄り添っていましたが今じゃ一緒にいれば常にイライラしてしまいます。
同じ方いらっしゃいませんか…どうすればいいか分かりませんアドバイス下さい😢
- あんこ(生後10ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは2歳差ですが下が2歳になり上の子と意思疎通が取れて一緒に遊べる様になる迄は同じでしたね。
子供ってパワーが凄いからうちは狭い家なんですが家だと子供達のパワーが爆発して苛々しては喧嘩して常に何方かが泣くみたいな。
なので何だろうな。日中は最低限の家事育児したら外。
公園か児童館かイオンに行きましたね。
外だと子供達の機嫌は良いし玩具の取り合いは0。
クタクタになるまで飛んだり跳ねたり歩かせたり走らせて夜は喧嘩する余裕が無いほどに疲れて寝るだけなので。
あんこ
まずはご回答ありがとうございます!
子供達が休みの日は私もそうしてるのですが、保育園の日帰ってきてからが上の記載どうりで困っています…。
子供達が保育園から帰ってきてからはどうしてましたか?😣
はじめてのママリ🔰
赤ちゃん返りとイヤイヤ期なんてすかね上の子は。
下の子は乳児だと記憶が無いのもあり上の子ファーストにしましたねとにかく。
何でもない日に上の子いつも頑張っているからと玩具買ってあげたり知育菓子とか。
夫に上の子だけ夫と2人きりで銭湯行ったり晩御飯は外食して。
下の子と自分は家で過ごしたり。
あとは映画も夕方や夜に夫と上の子だけ2人で観に行ったり。
上の子に特別扱いしましたね。
それ遣って言葉で伝えたら、下の子で何だかんだ我慢させてゴメンねみたいな。あとは大好きだよとか。
それ遣ったら赤ちゃん返りなくなりましたね。