※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

職場にバイトで高校生が入って来たのですが、その子が少し発達障害な感…

職場にバイトで高校生が入って来たのですが、その子が少し発達障害な感じがします。
我が子も発達障害なのでその子と子供を重ねてしまって、周りが冷たい態度を取ったりする度に心が痛みます。
周りからはあの子と深く仲良くなったら面倒くさそうなど文句を聞くようになり、その度にえ、可愛いんだけどな〜と反論しますが、私ひとりじゃ変わりそうもなく心がモヤモヤしています。
その子と会えば少しした事でも褒めまくり、可愛いよ、そのままでいいよと伝え続けていれば周りも変わってくれますかね……
仕事も教えれば一生懸命にこなし、やる気もあって折角頑張って働いているのに何で分からないんだろうと悲しいです。

コメント

ちびトラマン

うちにも障害児がいます。心が苦しくなりますね…
周りは変わらないと思います。人を変えるのは難しいですから😭
ママリさんが今まで通りに接したらいいんじゃないですかね🤔
私なら恩を売るわけじゃないですが、自分の子のときも同じように思ってくれる人が1人でもいますようにと願いを込めて接すると思います。
できない子ほどかわいく見えたりもしますよね(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に心が苦しくなります……
    周りを変えるのはやはり難しい事ですよね。
    なるべくその子とシフトに入れる様にと上の方に伝えたので私が守りつつ、少しずつこういう時はこうできる?など教えていこうと思います🥺
    そうなんです、その上一生懸命な姿を見ると余計に可愛くて🥺

• 44分前
おまま

仕事ができない状態のその方に褒めまくったり、そのままで良いっていう言葉は周りからすると贔屓に見えたり、特別扱いに見えてより反感を買う可能性もあるのではないでしょうか?
その方の話をよく聞いてあげたり、どう伝えたら理解しやすいか、指示を簡単に一つずつ伝えるなど、その人のできるところから教えてあげたらどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてあげるとちゃんと仕事をこなせるんです!なのでその時はしっかり褒めまくっていました🥺
    喋り方が早口で完結までが長かったりで周りはそこで え? となっていたのですが、私だけは嫌な顔せず全部聞いてあげたいなと思って変わらずそのままでいいよと伝えました🥺
    これから時間をかけて周りと上手くいく様に対策を色々教えていこうと思っています!

• 35分前
はじめてのママリ🔰

発達障害の子供がいます。
例えばどんのような事で周りが冷たい態度をとるようになったのでしょうか?😭
読んでいて苦しくなりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

例えば皆で片付けをする時に指示待ちをしてしまったり、人との話を遮ってしまったり、皆でご飯に行った時に空気を読めずずっと1人食べていたりです。
    一緒に居れる時は出来るだけ指示をして困らない様に全て教えたり、話を遮った時にはその話を聞いて終わったら元の話に戻したりはするのですが、私が毎回一緒にシフトに入っていないので守りきれない間に傷ついていないかなとか考えてしまってなるべくシフトは一緒に組んでほしいと今日上の方に伝えました🥺
    ただ一生懸命に働いているのに勘違いされているのが本当に苦しいです

• 46分前
はじめてのママリ🔰

発達障がいに理解がないから
偏見じゃないけどそういう態度取るんですよね…
なかなか周りを変えるのは難しいかもしれませんね…
こういう事が苦手なんだ!とか
理解してくれたら良いんですけどね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    周りに居ないと分からないですよね。
    もう本当に苦しくて😭
    少しでも傷つかない様に守りたいと思います!

• 42分前
SPICY

どうでしょう…

やはり、関わったことのない人達って、理解は難しいと思います。

周りを変える、なんて難しいと思いますし、主さんだけでも、優しく接してあげてるから、十分だと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね……
    周りにいないと何この子ってなりますよね😭
    私だけでも優しく接し続けようと思います!そして私の居ない間に周りと上手くいく様に少しずつこういう時はこうした方がいいよって教えていこうと思います

• 40分前