※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもを叱れなくて悩んでいます。3歳7ヶ月の男の子を育てているシング…

子どもを叱れなくて悩んでいます。

3歳7ヶ月の男の子を育てているシングルマザーです。
子どもが本当に言うことを聞かないワガママボーイなのですが、その対応に困っています。

たぶん私が寄り添いすぎなのかなと思っています。

二日連続で幼稚園のママに「叱らないのが本当にすごい。いつも優しいですね。」とか「いつも寄り添ってて本当に優しいですね。うちはもっと雑です笑 きっともともとママが優しい性格でしょうね。」というようなことを言われて、あぁ私は良くも悪くも優しすぎるんだと気付きました。

今まで生きてきて、いろんな場面で優しいねと言われてきたので、多分優しいのだと思います。

優しいのはいいことでもありますが、息子の教育上もっと厳しくした方がいいのかなと感じています。

息子はなかなか私の話を聞いてくれなくて、お風呂や歯磨き、着替えなど、とんでもなく時間がかかるし、言い訳ばかり言う子です。癇癪や手が出るようなことはないのですが、とにかく口が達者で上から目線です。。

私自身は、保育園の頃から次の日の洋服や持ち物を枕元に用意して寝たり、小学生の時は毎日帰宅後すぐに宿題と明日の持ち物準備をして20時に自分から就寝するような真面目?な子だったので、息子がなぜこんなにもやるべきことをやらないのかも理解してあげることができません。
なので途方に暮れて、時々かなり落ち込んでくらい表情になってしまいます。
すると息子は「明日から言うこと聞くからにっこり笑って!」と言ってきます苦笑😅

どうしたらいいのでしょうか。。
よく怒鳴り散らしてしまって後悔するという話を聞きますが、私の中に怒鳴るという手段がなくて、ただ途方に暮れてしまいます。
父親という存在がいれば、役割分担して厳しく叱ってくれたのかも、と思ったりしてしまいます。。
シングルだと1人で二役しないといけないのかな、、
寄り添いつつ厳しく?難しいです。。

コメント

はじめてのママリ

怒鳴り散らすママより1000倍いいですよ。
私なんて怒鳴りたくないのに怒鳴りまくってて自己嫌悪の嵐です🌀
産前産後でうそみたいに性格が変わりました…

父親はね、いてもいなくても変わらないです。男ってこういうめんどいことはノータッチなので。結局母親が指導するハメになります😂

ご自身が優しすぎてしんどくなっちゃうのですかね…
親子のため、というよりご自身のために心療内科に行かれてもいいのかもしれませんね。気分が少しでも軽くなれば…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😢💕
    怒鳴るよりはいいのですね。よかったです。
    私は出産育児で本当に鬱っぽくなりました...
    親になるって、人が変わるくらい大きな変化ですよね。

確かに父親はいてもいなくても変わらないですね😂
    元夫は子どもに興味がないとのことで(受診したらアスペルガーでした。)離婚したのですが、一般的な父親でもなかなか難しいですよね。

心療内科は離婚する少し前から通っていて、今も継続中なのです。
    育児がしんどくなってきてからお薬を増やしてもらいましたが根本的な解決にはならないです😢

寄り添ってくださり、ありがとうございました😢💕

• 34分前
ママリ

んー、、私は余裕なくて怒鳴りまくりなんですが、、、笑

別に怒れないって思うならいいんじゃないですかね…🤔💭
命に関わること、人様の迷惑になることは叱ればいいかと思いますよ😇
我が家でそれやったらほんとにブチ切れどころじゃないですw

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに無理に叱る必要はないですよね。
    ご回答を拝読しながら、私の悩みは叱れないことではなく、今の状況が自分自身しんどいこと、息子がこのままワガママに育ってしまうのではないかという不安なんだと気付きました。

• 33分前
はじめてのママリ🔰

全然それでいいですよ!
しかもシングルマザーだったらそっちのが絶対いいです!シングルの子は不安定になりやすいですし優しい親が必要です。よく怒る母親だと離婚のことも含めて嫌いになったり、我慢が普通で我慢癖(自分の気持ちを押し込める)がついたりしやすいですから、今ちょっとママを困らせてる行為ってのは自然体でいられているから!ママにちゃんと甘えられてるからだと思います!

ママの頑張ってる背中を見てたりとか、落ち込んでたりするのをちゃんとお子さんは見てますし、「明日から頑張るからにっこり笑って!」は良い子に育ってる言葉だと思いますよ!

まだまだ3歳ですしそんなものです!
まだちょっと長いかもしれませんがどこかで一気に落ち着くタイミングとか出てくるので男の子は、それまで頑張ってください。

ちなみに私は母子家庭で育って母はほぼ一度も怒ったことがありませんでした。それにはめちゃくちゃ感謝していますし、そこに関しては立派な親だったなと思いますよ。(私の方が子供にたまーに怒っちゃってるんで笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分を肯定してもらえて、とても心が楽になりました。
    今のままではいけない、自分が変わらないといけないと思っていたのですが、そうではない気がしてきました。

今のまま叱らず、言葉で丁寧に伝えることを続けたら、息子にはいつか伝わるのかな。伝わると信じて頑張りたいと思います。

ご回答ありがとうございました😢💕

• 30分前