小学2年生の男の子がいます。ゲーム大好きっ子なので我が家(WiFi環境下…
小学2年生の男の子がいます。
ゲーム大好きっ子なので我が家(WiFi環境下でしか使えないスマホ)で遊ぶことが多いです。
そこで、1年生の時から友達になった子が自分のiPadの充電をするのにモヤッとしています。
約1年間で20回以上充電してると思います。
最初の時に充電した時にお家で充電してきてねと伝えているのですが、変わらず充電はしてきてないのか、すぐ充電が無くなってしまうのか分からないのですが、その後も何回もしてました。最初はそんなに気にせず充電してあげてました。ですが、充電してる間その子だけみんなとゲームが出来なくなるので母である私のiPadを貸してほしいと言われて使ってなかったので貸しましたが、そこから徐々にモヤモヤしてきました。
毎日じゃないからと自分を落ち着かせましたが、流石にうちで充電するのが当たり前になるのは困ると思い再度充電してきて欲しいことと、充電が切れちゃうならモバイルバッテリーを持ってきて充電しなと伝えました。
そしたら、なんとモバイルバッテリーの充電がないからそれとiPadの2つを充電させて欲しいと言われてビックリしました。モバイルバッテリーは自分の家でしてと伝えiPadはしてあげました。
その後充電して欲しいと言わなくなったので、ちゃんと充電してきたりモバイルバッテリー使っているのかと思っていたら、今日自分のリュックから充電器を取り出し、コンセントにさして黙って充電してる所を目撃してしまい、驚きすぎて何も言えませんでした。
おそらく今日だけでなく今まで言わずにやっていたんだと思います。
流石に黙ってする事は良くないのでちゃんと伝えたいのですが、どのように伝えればいいのか教えて頂きたいです。
- プーさん大好き(3歳2ヶ月, 7歳)
コメント
🐛はらぺこ兄妹のママ🐛
おばさんの話が聞けないのなら、ごめん。もうお家🏠で遊ばせることは出来ないよ。と一言言って、追い出していいと思います。
iPad貸してもどうかと思いますし、私ならiPad貸した後に破損、故障起こしたら、必ず弁償してもらう紙に名前書いてと言ってもいいです。
そこまでしないと高価なものを扱っていることを自覚しないのかなと思ったり。
事前にママやパパの連絡先を必ず私に知らせてね。面倒と思うなら、家にはこなくて結構よ☺️と。
充電できるお店等もありますし、そもそも何で家で充電出来ないのかは我が家には関係ないのよ。とはっきり言うと、もしかしたら心にこの人には逆らっちゃダメと意識変わるかなと思いたいです。
プーさん大好き
ありがとうございます。
まだまだ分からないことが多いだろうしちゃんと伝える事が大事ですよね。
相手のお母さんの連絡先はしてるのですが、本人に言えばちゃんと伝わるよねっと思っていて親には何も連絡していませんでした。
流石に黙って充電していたことは連絡してもいいでしょうか?
🐛はらぺこ兄妹のママ🐛
そうですね💦
黙って、よそのお家でダメと言われた行動をしたことはお伝えした方がいいと思います!
お家で充電をお願いとお子様にお伝えしたが、ご存じですか?とまず聞いてみるのもいいかもしれません。
もしかしたら、それすら親御さんに言ってない又は自分の都合の良いように伝えてる可能性もあるので💦
ご理解ある親御さんだといいですね
プーさん大好き
ありがとうございます。
そうですね。
伝えてみます。