※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

皆さん2人目って、いつ頃から考えたり、特に考えずひとりっ子であったり…

皆さん2人目って、いつ頃から考えたり、特に考えずひとりっ子であったり、考えたけど諦めたりしましたか?
色々な方のお話聞きたいです

年齢的なこと、お金の問題、仕事の問題、妊娠や出産がトラウマなど
色々あると思いますがよかったらお話聞かせてください

コメント

はじめてのママリ🔰

2人目は上の子が三か月で妊娠しました。
想定外でしたし、年子は大変ですが、逆に頭で考えてしまうと2人目は大変だよなと踏みとどまってしまいそうなので、勢いのまま2人目ができてよかったと思っています。
年子でブチ切れてばかりですが、2人目を後悔した日はありません。むしろ良かったと思っています。

はじめてのママリ🔰

子どもが2歳すぎたあたりで考えましたが、話し合い諦めました。

理由はお金です。夫の転勤の関係で私が正社員の仕事を辞めたのですが、子どもが小さいうちは働くことが難しく、もし2人目が生まれたらもっと厳しくなる…。貯蓄はそれなりにあったほうですが、遺族年金や3号被保険者など今後の社会制度の変革も踏まえ、さらに不安になり、やめました。

スノ

年の差婚だったので、妊娠中から2人目考えて、考えたけど話し合って2人目諦めました。
理由としては旦那がひとりっ子希望、娘が可愛すぎてこの子だけに全てをかけたい、私との時間ももっと欲しいでした。

ママリ

2人目妊活中です🌸
上の子が1歳になったタイミングから始めました!
理由は1歳なるまではその子に全力使いたかったからです🙂‍↕️
悪阻がキツかったので💦
年齢の事もあり、(私30代前半で夫が6歳上)35歳までには産みたいなーと思ってます。
可能ならば3人目も!

はじめてのママリ🔰

夫婦ともに2人は欲しいなと思っていて、でも帝王切開だったので1年はあけて、上の子が1歳半頃から2人目意識しました!自分が29歳の時です!
正社員フルタイムで妊娠中もつわり酷くてしんどかったですが、20代のうちに!とは思ってたのでいいタイミングではありました!

はじめてのママリ🔰

1人目と2人目を2歳差にしたいと1人目が1歳半の頃に考えて1歳10ヶ月に妊娠しましたね☺️

歳が近いと育児は大変でしたが新生児の授乳とトイトレが被ったり他にも色んな母親業が。

でも下の子が2歳になり上の子と意思疎通が取れる様になってからは兄妹間で遊んでくれる様になり親は楽ですね☺️

2歳差だと発育や精神年齢などが大して変わらないので同じ物や場所で楽しく共有してくれるのでそこは良かったです。

ななそ

初めから2人欲しいなーと何となく思ってて(思ってただけ)
1人目生まれて暫くは大変すぎて次は考えられなくて……
8ヶ月くらいになってからどうしようかな……と、また思いつつ、旦那に聞くのも中々言い出せずꉂ😂(そういう話苦手で💦)
で、1歳になる前くらいに勇気をだしてどう思ってるか聞いて、
旦那も2人目欲しいとの事。
年齢差、学年差も話し合って1歳2ヶ月から妊活しよう!!となって、
ひと月目でありがたく授かった感じでした😊
(2学年差の予定が、微妙に予定日より早まってしまって3月に下の子生まれたので1学年差になりましたが😂)

はじめてのママリ

2人目は1人目産んだ時から欲しいなって漠然と考えてました。
そして娘が1歳後半頃に2人目を妊娠しましたが流産しました。
その時大量出血で顔面蒼白、私も夫も怖い思いをしてそのまま2人目は諦めました💦
娘がもし今後兄弟が欲しいって言ってきたらまたその時考えようかな〜って感じで今は絶対いらないとかはなくどっちつかずって感じでいます😌

はじめてのママリ🔰

最初から2人欲しいねと夫婦で話していたのですが、産後に陣痛無理すぎて1人でいいやとなりました。
でも育てていくうちにやはり2人目、、、と思うようになり上の子が3歳になる頃に2人目決心しました。
もともと最初話し合った時から4歳差5歳差が希望だったので、そうなるように転職→妊活スタートでした。

はじめてのママリ🔰

息子が3歳なる前くらいに考えはじめました。
単純に少し余裕できてきたなーと感じたからですね。お話が上手になってイヤイヤ期が抜けてきて、もともと2人くらいは欲しいなと思ってたのでそろそろどうかな?と旦那と話しました。

ただ、つわりがトラウマだし出産も痛かったのでそれを忘れるのに2年半くらいはかかりましたね笑
2人目妊娠した時、案の定つわりがきつくてなんで妊娠したんだと本気で思いました…。そして出産も息子と比べたらかなりのスピード出産でしたが普通にめちゃくちゃ痛かったです。
病院ついて30分で産まれましたが旦那に「もう3人目はない。無理。痛すぎた…」と言ってました笑

金銭面で不安な面もあるけど、30までに産み終えて(息子24歳、娘28歳で産んでます)その後はバリバリ働いて頑張ろう!と思ってたので産後の働けない期間も1年あるかないかだし、そのくらいの期間なら何とかなるかなと思って産みました。
旦那も頑張って働いてくれてますが会社がクソなので昇給とかは見込めず、でも転職する気も無さそうなので私が頑張らなきゃなと思ってます。

娘が産まれてまだ20日ほどですが可愛くて可愛くて本当に産んで良かったと思ってます。そして、娘を可愛がる息子もめちゃくちゃ可愛いです。

はじめてのママリ🔰

1人目が生後1ヶ月のときくらいにこんな感じなら2人目はすぐ産もうってなりました。元々自分が一人っ子だったから、一人っ子にはしたくなくて2人は欲しかったのですがあまり寝不足で大変とかなかったので、間空けずに産んで下が1歳になったら仕事復帰しようって感じになりました。

ママリ

2人目を計画的に妊活し、1才になった頃に授かりました😊
2才差にしたかったのと連続育休にしたいなと思い計画的に妊活しました!

動きたい盛りの上の子がいながらの妊娠中はかなり大変でしたが、同性ということもあり出産準備は消耗品以外お金がかからなかったのでそこはよかったかなと思います☺️

ママリさん

妊娠出産がトラウマだったので(とくに悪阻)1歳ではまだまだ考えられず、仕事復帰のタイミングや年齢的なこともあり4学年差になるくらいからそろそろ考えようかなーと思い始め、妊活再開しました!
私は1人でも良かったのですが2人目を希望する夫と話し合い、2年頑張って出来なかったら2人目は諦めようとなりました!