はじめてのママリ🔰
うちの通ってるところは入園料無料とかは無いので一人目と同じだけかかってます!
ゆんた
1人目とそう変わらないですが、制服関連お下がりもらったりしたらそのあたりが多少減ったとかくらいです😃
はじめてのママリ
どんな幼稚園かにもよりますが、2人目割引!とかあまりない気がします。
お下がりが使えたり、バザーらあったりで制服とかカバン代かからないかなー?って程度です
はじめてのママリ🔰
バス通園で兄弟同時利用だと少しだけ安くなる園はありました😀
あとは他の方のコメントと同じです💡
はじめてのママリ
兄弟割引があるところは近場では聞いたことないです💡なので、1人目と同等です。
@@
入園料3万が1万5000円になります!
うちは3歳ちがいでお下がりできたので用品購入+3000円ぐらいでした。
幼稚園被ったりすると制服とかで3万〜ぐらいは必要になりますかね🤔
はじめてのママリ
入園料が半分でした!(1度支払って入園してから申請して返金)
その他は同じですね🙌
うちは上の子が年中の時に下の子が満3歳で入園しましたが、上の子のサイズを大きいのに買い換えて、下の子にお下がりしました!
はじめてのママリ🔰
制服お下がりなければまるっと掛かりますよ!2人目無償化地域なら保育園だけです🙂↕️きょうだい割があるならバス代が多少安くなるくらいですかね?
コメント