※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あり
ココロ・悩み

下の子(3歳)のお友達のママ2人と仲良くて、たまに一緒に遊びます。その…

下の子(3歳)のお友達のママ2人と仲良くて、たまに一緒に遊びます。

そのお友達2人は発達がゆっくりで、療育にも通っています。
お友達のママが「うちの子は〇〇が大変だったんだ」とか小さかった時や、今の大変なことを教えてくれます😣
その時どうやって返答すればいいでしょうか?

うちの子は女の子で上にお姉ちゃんもいるのでめちゃくちゃしゃべるし、同学年の子と比べるとできることも多いし早いです。ただ、上の子は下の子に比べて手がかかっていたので、「分かる😭うちも上の子のときは〇〇で大変だった」とか言っちゃってるんですが、あまりいいと思わないですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

相手の子の特性を分かった上でなら比較した共感も出来ると思いますが、あまり詳しくない場合は自分の子とは比較せず、ただ共感するだけで良いと思います✨
同じような悩みでも度合いが違う場合もあるので難しい所ですよね🤔
共感+今の成長した部分を伝えてあげると、嬉しく感じるかもしれません❣️

あとは、相手のママが大変だった事を話したい雰囲気なら、
うちの上の子はこんな事あって大変だったけど、きっともっと大変な事もあったよね💦
こんな事あった??
と更に聞いてあげるのも良いかもしれません💡