※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

ご実家が新幹線や飛行機距離で、その距離を車で帰るのではなく、新幹線…

ご実家が新幹線や飛行機距離で、
その距離を車で帰るのではなく、
新幹線や飛行機を使ってる方、年何回帰省してますか?💦

我が家はこれまで年2回(夏休み・年末年始)です。
関東から関西の往復で
私1人で2人連れて帰っていて、特急と新幹線を利用してます。

ただ上の子が小学生になり夏以外の休みが今までより
短くなったので、夏休みは長く帰省できますが、
年末年始や春休みに関しては帰省できても1週間弱。それなのに1回の帰省でかかる往復の交通費が7万円かかります。

うちの親は孫がうちの子達しかいないので会わせてあげたいと思う反面、帰省費めっちゃ高くて地味に家計を圧迫してます( i _ i )

長く帰れる夏休みのみの帰省にするか悩んでます。
年1でしか帰ってないよって方いますか?
本当は年末年始も帰りたい気持ちはあるのですが、、

コメント

はじめてのママリ🔰

私の実家は新幹線と特急利用して年に2回帰省
旦那の実家は飛行機の距離で年に1回あるかないかです…
元々子供が他の場所で過ごすのが3日ぐらいが限度ですし私も働いていてそこまで休めないので連休と休みを合わして帰省しています。
兄家族も飛行機の距離で年末年始と夏季休暇に合わせて帰省しているので中々会えない従兄弟達に合わせるいみで年2回帰省しています。

はじめてのママリ🔰

新幹線だけなので7万もかからないんですが、往復4万くらいです🥺
うちは逆に親が来てくれること年1くらいでありますよ!
本当に会いたくなったら来るんじゃないですかね?
自分から行くのは年2です!

はじめてのママリ🔰

うちは2年で一回です💦
今年うちが実家に行ったとしたら来年は親がおうちに来てくれるみたいな感じです!

はじめてのママリ🔰

数年に一度しか帰ってないです💦

飛行機なので家族で帰ると
チケットだけで往復16万以上かかるし
空港の駐車場代やレンタカー、
向こうで使う分など合わせると
安くても30万はかかるので
その金額出すなら他に旅行行きたいなと
思ってしまって💦

ママリ🔰

だいたい2年に一回ぐらいでしたが、上2人が小学生になって3番目が生まれてからは仕事してないので年に2.3回帰ってます🥹
仕事再開したら毎回は帰りにくくなるのですが年に一回ぐらいは帰りたいなと思ってます!
私+小学生2人+未就学児2人で8万ちょっとですが、上2人が未就学の時はコロナでなかなか帰れず寂しかったので少しでも安いうちに頻回に行っておきたいです😂