もうすぐ4歳になる長男が、最近登園しぶりが酷くおそらく仮病を使うよう…
もうすぐ4歳になる長男が、最近登園しぶりが酷くおそらく仮病を使うようになりました。
お腹が痛いと言ってぐったり横になりますが、休もうかと言ったり遊び始めると元気になる…といった感じです。
昨夜もぐったりと元気がない時間があったな…本当に具合が悪いのかも…と思い今日は休ませることを決めましたが甘かったでしょうか?本人には今日しか休まない、今度からはお腹が痛くても寂しくても熱がなかったら登園する。パパもママもお友達も毎日頑張ってるよ、長男も頑張ろうと声かけしました。
メンタルがしんどい時は親に寄り添って欲しいのでは?と思う気持ちとこんなに簡単に休ませてよかったのか?という気持ちが戦っています…。
みなさんどうしてますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
まい
あるあるです、、うちもよくありました。
仕事があるので毎回休ませるわけにもいかず、、
とりあえず行ってみて、それでも具合悪かったら先生にいって?ママお迎えいくから。って説得してました
はじめてのママリ🔰
たまには休ませて良いと思いますよ。精神的なものが原因で腹痛になる人はいますし🥲
うちの子も、たまに行きたくなくてお腹痛いっていいます。そういう時は横になるよう言って布団かけてます。テレビはつけません。しばらくすると動いて遊び出すので、そのタイミングで「治ったの?行く?」と言うと「うん、行く」と言うか「まだ痛い」と答えるので、まだ痛いと答えた時は「横になってなさい」で横にしてます。だいたいそういう日はいずれ行くか、うんちって言ってうんちしてから登園になってます。
もしかして、うんちの可能性も?とも思いますし、登園するしないの間に遅刻して行くもありますし、それもアリだと思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
最近の様子から見るに心因性だろうとは思います😞
フルタイム共働きなので、7:30には家を出ないといけなくて起床が6:00〜6:20です。あんまり様子見できる時間がなく、短い時間で判断を下すのが難しいとも感じています😭
今までしたことなかったのですが、今後は遅刻も増えそうです…。- 1時間前
ママリ
うちは、問答無用で連れて行きました!子供はそんなもので、行ったら楽しいパターンが多いです笑
本当に辛いと
幼稚園は先生がよく見てるので
見抜いてくれます
-
はじめてのママリ🔰
それが行っても楽しくないようで、連絡帳はアプリなんですけどたまに写っている写真はいつも不安そうな顔をしています…。
気にかけてくれる女の子がいて、そのこと遊んでいる時だけ楽しそうです。
先生とお部屋が変わり、日課が増えたことがつらいようです。まあ慣れだとは思うんですけど😭- 1時間前
-
ママリ
集団生活が苦手な特性がでているとかではないですか?
ママが心配しているのは子供に伝わるそうです
ご自宅でのママの表情と声がけ気にしてみてくださいと
ドクター、看護師、保育園や幼稚園の先生に
私の指導されたことあります!笑
ママリさんも、ご参考までに- 52分前
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。次からそう言ってみます😭