年中の娘が、年中年長と一緒に少し大きめの教室でお誕生日会をしたと貼…
年中の娘が、年中年長と一緒に少し大きめの教室でお誕生日会をしたと貼り紙がされていたのですが、何気にお誕生日会たのしかった?と聞いたら、行ってないよと言っていて、本人から詳しく聞いたところ、?といった感じのことがあったので聞いてください。
まず、お誕生日会に行かなかった理由はまだおもちゃで遊びたかったそうで先生に行くよと言われても行きたくないと言っていたら、先生もクラスのみんなもいなくなっていて1人で教室で遊んでいたそうです。
みんなを探しに行ったけど場所が分からず、また教室に戻ってきたそうです。
本人は、お誕生日会行きたかった。みんながずっと戻ってこなくて1人で待ってて寂しかったと言っていました。
その後先生からお誕生日会に来ないのはダメだよと注意されたそうです。
その話を先生から聞かされておらず、2人っきりでお風呂に入った時に娘から聞いて、今はそうゆう方針なのかな?と思いましたが幼稚園でうまく行ってないのかなとも同時に思いました。辛辣になりますが、娘が行きたくないって言ったので自業自得だなとも思いました💦
こうゆうのってどうしたらいいんでしょうか?
先生に聞くにしてもモンスターペアレント扱いになると思うし、本人が幼稚園行きたくないって言うまで待つべきでしょうか?
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
子供が100%本当のこと言ってるとは限らないので、お誕生日会って何するんですか〜?(何したんですか?)と軽く先生に聞きます😂
子供が行ってないと言ってるとは言わず、遠回しで笑
ママリ
みんなで行動する時は、ちゃんと周りに合わせて動かないとダメだよって自分の子に伝えるくらいですかね。
先生が年中さん抱えて無理やり連れていくのも難しいでしょうし
責められないと思います💦
集団生活を学んでいく最中なので、
ある意味娘さんにとってはいい経験なのだと思います。
コメント