※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るな
子育て・グッズ

1歳児から保育園通ってるけど、2歳児クラスになってから行き渋り毎日、…

1歳児から保育園通ってるけど、2歳児クラスになってから行き渋り毎日、、
保育園着いた途端、ひっくり返るほど息子が毎朝ギャン泣き
息子だけが毎朝そんな感じで、朝からパワーを使うし、心配になります
隣のクラスと合同で活動する時間が長くなったり、先生も増えたりの影響なのかもしれませんが
慣れてきますでしょうか
考えすぎかもしれませんが、小学校に上がった際に不登校とかに影響が出ないか今から心配になります😔

コメント

し

上の子が行き渋りひどくて、年長の秋まで毎朝グズグズしてました。
(行ってしまえば楽しい)

ほんとエネルギー削られますよね…
他の子はすんなり行ってるのになんでうちだけ…
保育士さんの前で号泣したこともあります。

でも年長の秋くらいから行き渋りがなくなり、今小4ですが「面倒くさい」とか「行きたくない」とか言いながらも、毎日ちゃんと学校行ってます😌
「お母さんだって会社休みたいよ!」と言いながら私も働いてます笑

なので、そんなに心配しすぎなくても大丈夫だと思いますよ!

そねK

同じクラスの子で週の半分くらいはギャン泣きですごい子がいましたが、3歳児クラスなってそんなことない感じになってますよ^ ^
後は預かる先生たち次第な気もしますけど💦よくなっていくとおもいます!

しんちゃん

2歳頃になると、他クラスとの合同保育をする園もありますよね!
新しい環境や人に敏感な子もいますが、少しずつ慣れてくると思います。また、お子さんが慣れている保育士がいれば安心する事もありますよ!

私が働いていた保育園で、朝ギャン泣きの親にくっつき虫のような園児いました。その子は安心材として最初だけお気に入りの毛布を持参して登園してましたよ!