娘は幼稚園の友達を友達と認識していないようです。新一年生になり、友達作りが心配です。皆さんのお子さんはどうでしょうか。友達の作り方について教えてください。
最近の子ってこんな感じなのかな??
うちの娘は幼稚園のクラスの子達を
友達と思ってないようなんです。
幼稚園の友達どう?って話すと
友達ちゃうよって言われます。
よくよく話を聞くと
友達になろ?って話し合って
お互いが了承しあったら友達になるんだそうです。
私はそんな話しなくても
クラスの子は友達って認識だったから
今時ってこんな感じなのかなぁって思って
そうなると新一年生になったうちの娘は
クラスに幼稚園からの子はいないから
一から友達作りをしないといけないけど
内気な我が娘は友達ができるのかドキドキ。
みなさんのお子さんは新一年生になって
どうお過ごしでしょうか??
また、友達の作り方ってどうなんでしょう?笑
- 🔰(生後6ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
認識の違いだけで、そんなもんだと思いますよ。
ままり
クラスの中でも
お互い気が合う子は友達、
なんかちょっと違和感があったり
いまいち話や気が合わない子は友達じゃなくてクラスメイトや知り合いって思ってるみたいです🥹
気の合う子とは早い段階から自然と仲良くなっているようです☺️
-
🔰
そうなんですね!やはり認識の違いみたいですね😅笑
気の合う子が見つかったら良いんですけどね。小学校の近くの保育園や幼稚園からの子が多くてグループ?みたいなのができてるっぽくて馴染めるか心配で…😣- 4月23日
-
ままり
最近の子ってそのへんも大人みたいにしっかり認識できててすごいですよね😳
繊細さとサバサバが同居する我が子、同じ園の子は誰もいない小学校に入学しましたが、4月の早い段階からもう仲の良いお友達できてました!
気が合いそうなら
別の園出身でもすぐ仲良くなるみたいです😊
2年生になり、1年生クラスの仲良しのお友達はみんなバラバラになりましたが、2年になったらなったでまた仲良しのお友達がすでに新たにできています☺️
子どもってすごいです👏- 4月23日
-
🔰
すごい!バラバラになってもクラスで新しい友達作れるなんてすごいです✨
うちの子は幼稚園の仲良い子が隣のクラスで長い休み時間とか少しの休憩時間とかにその子に会いに行ってるみたいで😅その子のクラスに行きたい!ってずっと言ってるんですよね😅朝も近所やから一緒に行ってるし。本当にその子が好きなんやろなぁって思うのですが、いつまでも他クラスにばかり遊びに行ってても自分のクラスに馴染めないんじゃないかなあっておもってちゃって😥クラスに気の合う子探してみたら?って言っても無理。の一点張りで…😅- 4月23日
-
ままり
1年生のときはうちも繊細さが出て、仲良しのお友達がクラスにいても、学校行きたくないとかいろいろ大変でした💦
新1年生の4月、
・毎日先生の話を何時間も静かに聞いてお勉強する
・幼稚園で許されていたことが学校では許されない
・幼稚園の先生はものすごく優しい言い方だったのに小学生の先生は厳しい(親からすると別にふつうです😂)
など、さまざまな環境の変化のなかで子どもも頑張っていて、
幼稚園からの仲良しのお友達が心の支えになっているのはとても良いことだと思います☺️
うちはそれがなかったので
2学期いっぱいまで親が送迎したり
行き渋りもあって頻繁に休んだり
親も大変でした😭
1年生の3学期〜2年生になると
やっぱり学校という環境に慣れたことも大きくて
良いほうにかなり変わったなあと感じます✨
1年生のときは、よく遊ぶしわるい子ではないけどなにかとトラブルの多いお友達もいたりして‥
2年生になりトラブル発生するお友達と離れたら安定してきた感じもあります🥹
ちなみに1年生のときの気の合うお友達と休み時間に遊んだりもしています☺️
慣れてきたら新しいお友達も自然とできてきます☺️
積極的な子は、向こうから話しかけてきてくれるので‥✨🙏- 4月24日
🔰
そうなんですね!いろいろと大変な時期もあったんですね…😣
確かに幼稚園と学校では全然違うから環境の変化はすごいですもんね😣
しばらくは様子見てみます✨ありがとうございます😭
はじめてのママリ🔰
同じ幼稚園でも仲良くないと友達ではないのかもしれないですねー😂
うちは同じ幼稚園の子何人か同じクラスにいますが、今の所小学校で知り合った子の方が仲良くなってます!相性なんだと思います。
-
🔰
そうなんですね!子ども同士やはり相性があるもんなんですね🤔
なにかしらきっかけがあれば良いのですが…なかなか同じクラスに仲良くする友達ができてないし、話はするけど名前は知らないって子ばかりで…😅とりあえず名前覚えていこうかって話してます笑- 4月25日
🔰
やはり認識の違いなんですね😣
あまり干渉せずにいようとは思ってるんですけど、どうしても気になってしまって😅