※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
子育て・グッズ

早生まれのお子さんは満3歳児クラスに入園しましたか?誕生日翌月の2月から迷っています。一時保育の代わりに慣らし保育として預けるのは良いでしょうか。

早生まれのお子さん、満3才児クラス入園されましたか?

誕生日翌月だと2月からなので、迷ってます。
今利用してる一時保育の代わり、慣らし保育の一環として預けるならありなのでしょうか…💦

コメント

はじめてのママリ

上の子が3月生まれで年少から入園しました!
ただ2歳半から入園した幼稚園のプレには通っていました。(週2日1回2時間)
近所の保育園の一時保育も週1で利用してましたよ。(9:00-16:30まで)

• M

M

教えてくださりありがとうございます🙏
    年少から入園した幼稚園のプレに週2通われてたんですね💡
    保育園の一時保育はほぼ1日なのに、プレの方は短時間だと中々忙しそうですね💦
    合わせて週3って日もあったと言うことでしょうか?🤔

自宅保育残り1年をどういう風に過ごそうか考えています。
    我が家は今は保育園の一時保育は月2~3回・9~12時半利用しています。
    幼稚園は入園しない予定のこども園は誰でも通園始めるらしいんですが、入園を検討している幼稚園は満3歳になった翌月からのクラスでそのまま年少入園になる感じです。

• 4月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうです、保育園と幼稚園合わせて週3日ありました!
    私はプレや一時保育に預けて子供と少し離れると自分のリフレッシュにもなりましたし、幼稚園入園したときと嫌がったりとかもなかったので利用して良かったなと思ってます😊
    我が家が通ってる幼稚園は満2歳児クラスからあるので、上の子年少、下の子満2歳児で同時入園しました!
    下の子は早めに入園したこともあり、上の子と比べて何をするにしても早いです😂

• 4月25日
  • M

M

上のお子さんは幼稚園年少入園前は1週間の内2ヶ所で預かり通われてたんですね👏✨
    下のお子さんもスムーズで素晴らしい💓
    お子さん2人いらっしゃると忙しいですし、マイペースに家事する時間やリフレッシュする時間だって必要ですよね🥲
    我が家は今は週1くらいでしか一時保育利用しておらず、他の場所と併用するのも混乱させてしまうのでは、可哀想なのではと悩んでいるのですが、少しずつ増やしても良さそうですね💦

• 4月27日