※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害か家庭環境かどちらでしょうか?生きづらさは感じていませんが精…

発達障害か家庭環境かどちらでしょうか?
生きづらさは感じていませんが精神年齢が低い気がします
両親の夫婦仲は悪く家で家族と会話はほぼなし、父は今で言うモラハラでいつも機嫌が悪く暴力はありませんが大きな声、音をだして子供に圧をかける人でした。母はネグレクトで家事はせず夜遅くまでパチンコをしてる人でした。
私は20代を過ぎてから異性を意識するようになりました。その子によりますが小学校高学年くらいから意識し始めますよね?私は異性に限らず考え方も無責任で適当で小学生みたいな感覚で二十歳まできました。二十歳を過ぎた頃からうちは変かもと思うようになりお金を貯めて家を出ました。
それから家族とは疎遠です。
生きづらさはありませんが私が父にされたように子供に圧をかけてしまう事があり反省してばかりでした。現在は子供に圧をかける事は一切やめ甘めな母親をしています。夫と子供二人で貧乏ながら幸せに暮らしています。
ですが心では子供にイライラしたりします。
私は発達か家庭環境どちらに問題あるのでしょうか?

コメント

みふ

発達障害のことも、主さんのことも詳しくは知らないので判断はできませんが、自分も最悪の家庭環境で育ったため、共感できる部分があります。
同じく精神年齢が低いと感じます。私も異性と付き合うことはなく、20歳超えてから今の夫が初めての彼氏でした。また、20歳超えるくらいまで将来のことは何も考えずに生きてきたし、心を動かされるようなことがありませんでした。酷く落ち込んだり、喜んだりするということが他人よりもないんです。そんなことはないですかね?
家での辛い経験から、何も考えないように、思わないように防御してたのではないかと思います。
あと、子供にイライラしてしまうのは、ある程度しょうがないと思います。子供に対しての自分の行動を省みることができているのがとてもすごいことだと思います。私も親のことは反面教師にしていますが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心を動かされるような事はありませんでしたが、辛い経験から何も考えずというのはありません。本当に何も考えていなかったように自分では感じています。

• 35分前
ママリ

勉強は問題なくできましたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勉強はしなかったので出来たかわかりません。すれば少しは出来たかもしれませんが勉強しておいたほうが良いとか応援してくれる人が周りにいなかったので授業中はとりあえず座ってノートをとっていただけでした。理解はしてません、ただ何も考えず書いていただけです。友達関係は良好でした。

• 33分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勉強をしておいた方が良いという概念が無かった感じです。

• 32分前
  • ママリ

ママリ

もしかしたら、発達の気はあるかもしれないですね🙂
    でも今困っていないのなら、個性となります。

• 30分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個性という事でそれで終わりにして考えすぎず家族と幸せに暮らすのがいちばんですよね!

• 26分前