もうすぐ仕事復帰をします。平日お休みの日は、しっかり家庭を回したく……
もうすぐ仕事復帰をします。
平日お休みの日は、
しっかり家庭を回したく…お掃除や作り置きなどお家のことをしたいです…。
しかし、
お仕事がお休みの日は、自宅保育のご協力お願いしますと、資料に書いてありました。
先生に何も言わず、
お仕事のフリをして、預けてようかなとも思いましたが、変に隠すのもモヤモヤしてしまうので…
正直に先生にお話をしようかなと思っています。
「お休みの日は自宅保育の方針は理解しています。
ただ、家事や作り置きなどをまとめて行う時間にあてることで、子どもと過ごす時間にしっかり向き合いたいと思っています。
そのため、短時間だけお願いして、お迎えは14時半〜15時頃には行こうと考えているのですが、このような利用は可能でしょうか?」
保育園の先生経験の方や先輩ままさん、
どうおもいますか、、?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
お気持ちはすごくよくわかりますが、正直「わかりました、いいですよ」ってなる可能性はかなり低いと思います💦
もちろんご存知だとは思いますが、保育園はあくまでも就労や求職などの理由で自宅保育が難しい場合に預かるところで、家事をスムーズにするために子供を預かる場所ではないので🥲
はじめてのママリ🔰
それでOKなら最初から仕事休みの日も預けてOKになってると思うので意味ないと思います。正直にいえば皆同じこと思ってるよ!ってなりそうです🤔
仕事のフリして……はバレた時普段仕事の日すらこの人は仕事してないって認識される可能性もありますよ。
-
はじめてのママリ🔰
本当ですね…。
仕方ないですね!
踏ん切りがつきました!
ありがとうございました!- 45分前
はじめてのママリ🔰
ただ嘘も方便という言葉は昔からあります。
先生も一般的な回答しか出来ません。
「黙っててくれたら預かるしか無いわけだから言わないでくれー。」って内心なると思います。
「誠実なお母さん!大丈夫ですよ!休みの日でも預けて好きな家事などやってください!」と言えないのは保育士としての仕事の一つだと思うので。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…。
みなさまに相談してよかったです!
迷いがなくなりました!
ありがとうございました!- 44分前
はじめてのママリ🔰
そうですよね😢
ちなみに、
はじめてのママリ🔰さんは平日お休みの日はどうされてますか??
はじめてのママリ🔰
今行ってる保育園は仕事が休みの日でも預けられるので預けてます。
が、前にいた時は同じように休みの日は休ませてくださいというところだったので、子供も休ませて一緒に遊んでました!
その時は主人も私も平日休みだったので、多い日だと4日くらい休ませてました😂
はじめてのママリ🔰
そうでしたか!
お仕事が始まり、
関わりが減る分お休みの日はたくさん遊んでより向き合う時間にしようかなとおもいます!
ありがとうございました!