※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少で4月から入園しました。癇癪持ちで、気に入らないことがあると酷い…

年少で4月から入園しました。
癇癪持ちで、気に入らないことがあると酷いと手がつけられなくなります。

幼稚園入園してから行き渋りがあり、毎朝大絶叫でバスに乗せられていました。

ここ2、3日、真顔ではありますが泣かずに自分の足でバスに乗ってくれるようになり、少し安心していたのですが

満3歳から持ち上がりの子が殆どで、うちの子だけ幼稚園のスケジュールに馴染めていないようです。

手を洗うのを嫌がったり、1人だけ活動が出来なかったりがあるようです。

満3歳から入れておけば良かったかなと後悔しています。
これから慣れて園での活動も楽しく行ってくれるのでしょうか。

いつもと違う状況になると泣いてしまうので
来月ある保護者参観が不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

年少ならそんなもんだと思います!
うちも上の子が繊細なタイプで、下の子が0歳児で自宅保育だったので、、下の子だけ家にいるのもずるいし、幼稚園行きたくない!で1学期は毎朝ずっと大泣き絶叫でバスに乗せてました🤣
上の子は早生まれ、下の子がちょうど半年過ぎくらいで、3学年差なので、ほぼ同じ状況でした!🥹

馴染むまで時間はかかると思うけど、周りの子を見て成長もするし、ドンと構えて気長に見守りましょう😇
参観日では、ダンスやらなかったり、ママに引っ付いてウジウジしてたりもしましたが大丈夫です!同じような子、意外といます!
年長になっても行事に参加せず泣いてしまう子もいますし、年少なら出来なくても全く問題ないと思います😭
うちの息子のお友達は、年少で行き渋り酷くて教室から脱走しようとしたり、行事参加せず走ったり地面に寝転んだりしてましたけど、そういう子もチラホラいるし、年中にはほとんどの子が落ち着いてると思います…!

下の子は満3歳で入園したけど、上の子見てたし、早く幼稚園行きたい!って感じで、全く泣かず振り返りもせず元気に初日から登園してましたが。。
上の子はそんなもんだと思いますよ🤣✨
今は上の子はもう小学生ですが、行き渋りもなく元気に学校行ってて、、下の子はまだ園児ですが、参観日に泣いてる子とか見ると、上の子の時にあんなことあったな〜って、たまに思います🥹