子どもにとってよくなるように受けた相談なはずなのにダメなところを探…
子どもにとってよくなるように受けた相談なはずなのに
ダメなところを探されてるようでしんどいです。
困りごとが現実に起きてない段階なのですが、でも相談は続けたほうがいいですかね……🥲
6歳、新一年生です。
未診断の普通級ですが、人見知りが強いことが気になって年長の終わりに予約して、教室相談室に母親がいってます。
今度子どもも面会することになりました。
まず母子分離できるかな、というところを聞かれましたが
たぶん離れることは問題なくできます。
ただ知らない大人と二人にされたときに
遊ぼうと誘われたらたぶん遊べるけど
自分から相手を誘ってこれで遊ぼうとはしないと思う……と伝えたところ
普通は、自分につきっきりで遊んでくれる大人がいて、
たくさんのオモチャがあっての環境はすごく喜ぶ。
毎日きたい!っていう子もいるくらい!
だから自分でこれで遊びたいと誘えないのは
自分で決めることができないんだね、みたいな感じで言われました。(息子は自分で遊びは決められるけど、相手が知らない人なのが嫌だと伝えたうえです)
他にも、
先生に叱られてるところを友達に見られたくないのはこだわりがかなり強い。小学校では苦労するよ!とか
自分だけ周りより出来ないとか、自分がリーダーやらないといけないときに周りの子が言うこと聞かないときにうまく周りをまとめられますか?難しいでしょ?とか
心理学的にはこう言う状況です!と用語は教えてくれるけど
どうしたらいいかのアドバイスはくれないし
確かにそういうところがあって心配だからなおしてほしいといえば
息子さんと性格真逆だけど、お母さんは息子さんの性格を丸ごとかえたいってこと?とか言われて
気持ちがちょっとしんどいです。
初めてのことに不安が強く内向的な子なので、
もし学校で困ることがあったらすぐに繋がれるように受けたのですが
学校には行き渋りなく行けてるし、ちょっとずつお友達とも関わりが持ててるので、少し教室相談もおやすみしても良いものでしょうか?
人見知り以外のことでこれから困ると言われてて、親としても確かに苦手な場面はあると思うからどうしようか悩んでます。
でもアドバイスもないから、何しに行ってるんだろうという感じで……
- はじめてのママリ🔰
おさかな🐟
共感もアドバイスもしてくれないなんてしんどいですね😔
対応してくださる方は心理士とかではないのでしょうか?
小1ならこれから学んでいくことばかりだと思うので苦手なことがあっても当然だと思いますよ。
続けても負担になるだけなので、私なら相談をお休みするか、担当を変えてもらいます!
はじめてのママリ🔰
なんか決めつけというか、頭でっかちなわりにポイント?がずれてる感じしますね😅
得るものがなくて不快になるくらいなら行かなくてもいいような、、💦
新一年生で最初は人見知りしてても今学校に行けてるならそこまで必須でもなさそうですし🤔
自分で決めることができないとか、叱られてるところを見られたくないのはこだわりが強いとか、???って感じですよね😅なんかちがうような、、
コメント