この度小1になった娘がいます。今朝学校の準備をしてる時に娘がなんかな…
この度小1になった娘がいます。
今朝学校の準備をしてる時に娘がなんかなんとなくいつもと違う感じがする🥺って言ってきたので熱測ったら、37.8だったので念のためお休みさせました。
先ほど担任の先生から電話があったので、今日のことを話したら「あ、お熱は?最高が37.8ですかね?」と聞かれて「そうです」と答えたら、あ!そうなんですね!微熱、、?でもなさそうなくらいの熱ですね。念のためって感じですね。明日は大丈夫そうですね!ってちょっと笑ってる感じの反応でした。食欲もあるし、症状は鼻水がちょっと出てるくらい。
ちなみに私は専業主婦で幼稚園に通っていたので仕事はしてなかったので、鼻水多いな、咳で夜寝れてなかったな。くらいでも念のためお休みさせてました。(周りもそうでした)
ですが、保育園のママさんってこれくらいなら登園させてる方が周りは多かったので、小学校でもそういうのが普通なのかなと。この前参観に行った時もゲッショゲショ咳してる子結構いたので🥲
小学生って上記のような感じじゃ休ませないことの方が多いのでしょうか。みなさんの小学生の休ませる状態ってどんなもんですか?
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月, 6歳)
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
うちはわりと休ませてる方です今小2で小1のときは年間で20日休んでました😅
風邪ひきやすい体質もありですが、熱ないけど咳鼻水しんどそうなら休ませちゃいますが、行けそうなら行かしちゃう家庭が多いイメージですね!
それでもカラーテストも満点メインで勉強はついていけてるので本人のペースに合えばいいかなと思ってます😅
はじめてのママリ🔰
担任の先生36.8度に聞こえた可能性はないですかね🤔
37.8度は完全に微熱に入りますよね…!?
はじめてのママリ🔰
37.8は休ませます!これから熱が上がってくる可能性もありますし、微熱で感染症とかだったら申し訳ないので🥲
うちは微熱、発熱のときしか休ませないです!鼻水、咳してても行かせてます!毎月風邪症状がある子供で、休んでたらキリがなく勉強もついていけてないのでできる限り休ませない方向です😂
lulu
うちも幼稚園では結構ちょっとしたことで休ませてました!
小学校に入ってからは本人が辛そうじゃなく熱がなかったら登校させてます🌟
37.5℃を越えるようなら悪化しても嫌だし同じようにお休みさせてますね🤔
しょりー
うちは37.8度は微熱なので休ませます。
小学校は決まりないですが園では37.5度以上はお休みさせるよう指示されていたし、個人的には学校も熱は園基準の考え方でいいのかなーと思っています。
37.5度超えなくても、本人がしんどそうで風邪症状がひどければ休ませると思います🤔
もも
我が家は
小5と小3がいますが
朝37.5あれば休みますよ🙂
咳のみ、症状出始めは迷う時ありますが、
熱なくても、咳が辛そう、咳で寝れてなかったなって時は休みます。
熱も下がった翌日1日様子見てから学校行かせます。
ただ喘息があり咳が長引きがちなので、咳でてても、本人が学校行けるっていえば登校している時もあります。
さくら
小学生でも37.5超えてたら発熱だと思います。
うちも幼稚園の頃は割とすぐ休ませてました。でも小1になってからは咳や鼻水はマスクをつけて登校するようになりましたが、37.5超えなら迷わずお休みにします。
娘が1年生の頃に途中で帰る子の多さに驚きました。今日は○○ちゃんが帰った!とか保健室行って帰った!としょっちゅう言ってて。小学生になるととりあえず行ってみてしんどくなったら帰るみたいな感じも多いのかもしれませんね😂
コメント