※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学校1学年1クラスって、やっぱりやめといたほうがいいでしょうか?現在…

小学校1学年1クラスって、やっぱりやめといたほうがいいでしょうか?
現在家を購入検討しており、学区の小学校が、今は1学年2-3クラスなのですが市の推移データによると、子供が入学する頃には1クラスになり小規模の小学校になる可能性が高いと出ています。
中学校は、複数の小学校が集まるので3-4クラスになるようなのですが…
小学校でもし嫌なクラスだったりすると逃げ場がないですよね💦

コメント

はじめてのママリん

ひとクラスでもみんな良い子で仲良ければ、大人になってからも兄弟のような幼馴染になりますが(甥っ子がそうです)、いじめにでもあってしまったら逃げ場ないし中学まで一緒だし、地獄だと思います😂あと、親同士の関係は超がつくほど濃厚です。ある程度距離保った付き合いしたかったら親もつらいかも。

ままりぬ

私は1学年1クラスしかない小さい学校でしたが楽しかったですよ!
引越しで別の中学になって1学年8クラスくらいのところに通ってましたが嫌になって不登校になりました😂😂

息子は今は3クラスあります!1年生です!

ママリノ

正直 2クラスでも逃げ場がないので
3クラス以上あるとかじゃないと
逃げ場問題に関しては関係ない気がします。

どちらかというと、クラスに◯人しかできないような係にばれる確率が低くなったりする方がデメリット かなと思います。
例えば、学級委員とか。

先生は手厚く見てくれますから
その辺りに関してはいいと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

逆に子供同士仲いいし
親もすぐ把握できて
全学年が1クラスのとこですが私は1クラスでよかったです😂

でも運動会はクラス内で2つのチームに分けられちゃうのが可哀想なのと運動会回転率早くて、あっという間に終わりました😂

4年生いるママにきいてもトラブルなくみんな仲いいって言ってました!

はじめてのママリ🔰

子供が1学年1クラスのところに通っています。
先生が多いので一人一人しっかり見てくれるので、他の学年の先生も名前を覚えて話しかけてくれるみたいです。
PTAも廃止され、学校に行く機会は全然無いし、親同士の関係もあっさりしています!
悪そうな子や変わった親はいませんが、もしいたら6年間一緒なのでツラいですよね💦💦
学年によりますよね(ᐡ- ̫ - ꜀ ᐡ)

はじめてのママリ🔰

娘は1クラスですが、特に問題ないですね😅
正直何クラスあっても逃げ場なくないですか?クラス替えがあるかどうかってことですかね?