※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

風疹の予防接種は抗体検査をしなくても受けられるでしょうか?その場合、…

風疹の予防接種は抗体検査をしなくても受けられるでしょうか?
その場合、抗体が十分あった場合にも予防接種を受けて問題はないでしょうか?

先日2人目の妊娠が分かりました。

私は子供の頃に1回、大学生で1回の計2回予防接種を受けましたが1人目の妊婦健診で抗体が十分でないということが分かりました。

都内ではしかが流行っていて県内にも感染者が出ているので心配です…

私はもうワクチンを受けられないためせめて夫は打った方がいいのかなと思うのですが、抗体検査を受けずにワクチンを打つこともできるでしょうか?

またその場合に、実は十分な抗体があったとしても予防接種を受けて問題はないですか?

コメント

はじめてのママリ

妊娠中検査受けずに予防接種しましたよ!

月夜🌙

問題ないです🙆‍♀️
夫も抗体検査受けてないですが、今度ワクチン受けさせます!

ママリさん

問題ないですよ🙆‍♀️
ちなみに風疹の予防接種と記載されてますが、麻疹が気になるなら風疹と麻疹混合のMRワクチンというものになるのでお間違えなく!
妊婦さんと同居の方の場合、自治体で助成が出る場合もありますよ😊