※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

甘えん坊すぎて心配です。3歳7ヶ月の男の子を育てています。生後半年ほ…

甘えん坊すぎて心配です。。
3歳7ヶ月の男の子を育てています。
生後半年ほどでシングルになり、1人で育ててきました。

今日、幼稚園の親子遠足だったのですが雨で室内レクレーションになりました。
うちの子だけレクレーションに参加せず、私にべったりでくねくねベタベタしてました。
その後お弁当を食べた後、自由に遊ぶ時間があったのですが、うちの子だけずっと私と手を繋いで、どこに行くのもついて行かされました。

他の子は子どもだけで遊んでいて、ママさん方はおしゃべりに花を咲かせていました。
私だけ子どもの付き添いでおしゃべりに参加できませんでした。

他の子のママさんに「大変ですね」「わたしだったらノイローゼになりそう」「怒らないでいられるのがすごい」と言われました。

ずっと育児がしんどくて手がかかるなぁと感じてきましたが、今日やっぱりうちの子は育てにくいんだと痛感しました。

なんでこんなに甘えん坊で、レクレーションにも参加できないんだろう。
家でも本当に言うことを聞かないし、着替えなど自分でやれることも お母さんやって!手伝って!と言って1人でやろうとしません。

発達検査はしましたが問題ありませんでした。
時々発達センターで様子を見てもらったり相談に乗ってもらっていますが、今のところ発達的には問題なしということです。
ただ、育てにくい子ですね、とは言われています。

育てにくい子ってなんなんだろう。
どうしたらいいのか。このままで大丈夫なのか。
私の日々の育児ストレスもいつか限界が来るのではないか。

今日はなんだか疲れ果ててしまいました。
発達障害ではないけど育てにくい子ってどうしたらいいんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園の先生からは何も言われないのでしょうか?

読んでる限りでは、幼稚園で馴染めてないのかな?と思いました。
友達よりお母さんが安心するのかな…と。先生はレクリエーションに参加しないことには何もしてくれない感じですか?

他のママさん、すごい失礼ですね💦

はじめてのママリ🔰

他のママが失礼すぎて😭そんな事普通言わない。
大変ですね!笑!くらいは言うでしょうけど…。
『私ならママ大好きで困っちゃいますわー笑!』って返しますけど。

甘えん坊はなにも悪い事ではなくて、心配することはないです。
ただ、上の方もおっしゃっているように幼稚園で仲良い子がいないのかも?ってところが気になります。
うち小2息子と3歳2ヶ月女児いますけど、小2息子なんて未だに甘えん坊ですよ。朝の着替えも手伝う時ありますし😂
私なら先生たちに普段の友達との関わり方とか聞いて相談してみます。
『先日のレクリエーションも私にべったりで友達と関わらないのが気になってしまって…普段は大丈夫ですか?』みたいな感じで。