2人目問題1人目を33歳で出産しました。今年35歳になります。早めがいい…
2人目問題
1人目を33歳で出産しました。今年35歳になります。
早めがいいとは思いつつ私が切迫早産だったことや夫婦両親共に遠方なこともありもう少し子供が大きくなって少しは自分の事を出来たり意思疎通ができるようになったらでいいかなと思っています。
かといってやっぱり年齢は早いに越したことないとは思うので子供が3歳なる前に妊活開始した方がいいよなーとも思っています。
妊活スタートして妊娠出来なくても病院にかかることはするつもりは夫婦共になしで一致しました。
経験談などあればお伺いしたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
みー
1人目切迫で、両親遠方となると、2人目不安ですよね…😥間あけたらいいけれど、自分自身の年齢が上がると、それはそれで体力的に…という別の問題も出てきますしね😭
私も1人目、切迫で入院もしました。両親ともに遠方だったので、1人目、退院する日に「次はくくれ(子宮口をくくる手術しろ)」という先生からの太い釘が…😱
14wで子宮頸管縫縮術をしたので、結果的に切迫とは無縁で、普通に生活できました🥰もちろん正期産での出産です✨
1人目切迫だったからと言って、必ずしも2人目もなるわけではないし…不安なら、両親遠方ということも踏まえて、子宮口をくくる手術をクリニックの先生に相談されてもいいかもしれませんね✨子宮頸管縫縮術は、大きな病院でしかできないようです😊
はじめてのママリ
3歳差で2人、年齢も近いです。
感想としては、親の体力(夜泣き対応・日中のお世話、上の子の相手)的には早い方が良いですが、
成長(上の子の赤ちゃん返り、トイトレ)的には4.5歳差が良かったかも?って感じです。
当初は年齢もう少し離す予定でしたが、私の方の持病の関係で、妊娠したい時にできないかもしれないなら、さっさと産み終えてしまおう。って気持ちが変わったので早めました(^^)
不妊治療はしない予定だったので、長引けば予定通り4.5歳差になるしなぁ〜くらいの気持ちで妊活開始しました!
コメント