※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yn
子育て・グッズ

繊細な年長の娘の担任について。進級して新しい担任になったのは元高校…

繊細な年長の娘の担任について。

進級して新しい担任になったのは
元高校教師の30代後半の新任、男性保育士。
見た目はがたいのいいお坊さん。
もうひとりの担任は
園児、保護者からも大人気の女性保育士。
ただ昨年度結婚して担任といっても
男性の補助のような立場となっています。

そこで恐れていたことが起きました。
最近娘の様子がおかしく
昨日自分の口から
○○先生(男性)は大きい声で怒るから怖い。
だから幼稚園行くの不安。と…
自分は悪くないけどクラス全体に怒ったと言いました。
それで怖くて涙が出たと。
繊細だからそういう場面が苦手なため
また不安になったのかくらいに思いましたが
他にも怖くて泣いた子もいたらしいです。

また仲の良い同じクラスの男の子のママ聞いたら
ちょうどその子も同じ日にこの話をしてきたらしく
怒るときすごく強くて怖いと。

娘も友達も自分たちは悪いことしてなくて
クラス全体で怒られた理由がわからないみたいです。

これは娘の性格だけでなく先生が異常?と思い
もうひとりの担任に今日手紙を書きました。
ママ友も女性担任のほうに話をすると言っていました。

モンスターペアレントですかね?
男性担任、異常ですか?

コメント

ママリ

幼稚園でそんな何人も泣くくらいの怖さで怒るなんてなかなかないですよね。
うちの子も今年長ですが、
そんな先生ひとりもいません💦

もし息子が怒られた理由がわからないなら
園長に聞いてみます💦怒られるようなことしてたなら
少し納得しますが、してないなら、なぜそうなったのかも聞きます…
そして何人かの子が怖がってることもいいます。

ママリ

大きい声…というのが、どの程度なのか、ですね。
明らかに怒鳴っているならもう少し加減してほしいですが、単にクラス全体的に聞こえるように大きな声なら普通だと思います。

私自身、独身時代に保育士経験あり、同僚に男性保育士いたことありますが、年長組となるとある程度の威厳というか、厳しさもないと、子ども達から舐められます。
私の同僚も体育会系で体の大きな人でした。
普段はニコニコしてて優しく面白い人でしたが、怒ると怒鳴りはしないけれど声は大きくて、女性よりは迫力ありました。
彼も、中学生の子どもがいるベテランママさん先生と組んでたので、いろいろ指導はされてたと思います。

我が子も幼稚園に入れてて、男性教諭にお世話になったことありました。
1人はやはり体育会系の30代後半ぐらいで、担任ではなく体育活動専門の先生でした。
明るくハキハキとしてユーモアもある人で、でも言うべきことはきちんと厳しく言うという感じで。
もう1人は年中組の時の担任で、新卒からいる20代の若い先生でした。
穏やかで優しい人で、あまり怒ったりはしなかったみたいです。
この時も40代後半のベテランママさんの先生と組んでて、子どもはその女性の先生のほうが怒ると怖かったと言ってました。

高校教師だった先生だと、まだ幼児との距離感や関わり方がよく分かってないところがあるのかもしれないですね。
とりあえず、心配なところはもう1人の先生に相談しつつ、様子見かな…と思います。
まだ4月始まったばかりなので、先生も手探り状態だと思います。

はじめてのママリ🔰

今すぐ担任変えてください!!ってことならモンペですが、こんなことを言ってて…実際どうですか?などと聞く程度ならモンペでは無いと思います。
実際の様子を見た訳ではないですし、向こうもまだ新任ですし、子どもの様子を伝えつつ園と話をしていく感じが良いのではと思います。