ADHDかASDを疑ったほうが良いでしょうか? 3歳の年少さんの子供のことで…
ADHDかASDを疑ったほうが良いでしょうか?
3歳の年少さんの子供のことです。
下記、疑わしい点と問題ないかなと思う点を述べます。
●疑わしい点
・幼稚園で、お友達にわざとぶつかって反応を見るような行動をする(楽しんでいるのか衝動的にやるのか分からない)
・幼稚園で、水道がいくつかあって「この水道は●●くん(わが子)の!」と譲らない時があるらしい
でも日によってそういう行動はせず、自ら先生に「今日は水道独り占めしなかったよ!」と言えたりすることがあるらしい
・幼稚園で、日課活動中にいきなり大声を出すことがあるらしい(恐らく注目してほしい?)
・言葉で交渉した末に玩具を貸してもらえなかったり、通りたい場所を邪魔されたりすると、友達を噛んだり叩いたりしてしまう
・「どうなるか気になったから」という理由で、便器に物を入れて流してしまう。それも友達の物を選んで。(自分のはなくなったら嫌だから、と説明はできていた)しかしお友達が嫌がっているのにイジメみたいな感じで一方的に...ではなく友達も一緒にやってしまった
・幼稚園で自分の性器を友達に見せて「さわってもいいよ~」とか言ったりする(恐らく反応を楽しんでいる)1度注意したらそれはやめていた
・自転車に乗っていて、行ったことのない裏道や曲がり角を見つけると咄嗟に「あっち行きたい!!!行って!!!」が止まらない。従わないと自転車で暴れて泣いてしまう
・特に眠い時や疲れている時に、些細なことでキレたり癇癪が30分ぐらい続くときがある。(これは以前よりだいぶマシにはなった)
・「自分でやりたかった!」「これはママではなくパパにやってほしかった!」というこだわりも強めで、うっかりこちらがやってしまった時には「元に戻して!!!」が止まらず癇癪につながることも
・外食の時に席をトレードしたり(今はパパの隣、次はママの隣...など)、なぜか靴と靴下を脱ぎ始めたり、身体を揺らしたり落ち着きがない。しかし集中して食べているときはその限りではない
●問題ないかなと思う点
・言葉はかなり達者だと思う。道筋を立てて文章を作れたり話せたり、論理的思考は結構優れている
・もともと性格的に探究心が強かったり、感受性が高い(ゆえに怒りの感情も出やすい?)とは思う
・電車でお出かけの際も騒いだりせずに30分以上電車に乗れたり、遊園地の順番待ちもタブレットや玩具がなくても親とのやり取りだけで1時間ぐらいは待てる
・幼稚園の日課活動(学習系)や行事のダンスを覚えたりするのには苦労せずに、周りになじんできちんと取り組めている
・幼稚園ではお友達に興味はあり、普通に一緒に遊んだりはできている(嫌なことがあると手が出てしまうことはあるが...)
・日頃、親には気持ちを汲み取ろうとする姿勢があったり、それに沿った行動をしてくれる(「ママ、●●したら悲しい?」と聞いてきたり、「ママが嬉しいと思ったから」という理由で親を喜ばせる行動をすることがある)
・危ない道路に急に飛び出すなどの突発的な行動はしない、駐車場では「あぶないから」と手をつなぐことはできたり、遊園地で母親が絶叫マシンに乗ろうとすると「ママが落ちたら嫌だから乗らないで!」と言ってきたりする(危険予知はきちんとできている)
・出かける前に「ママ、●●(必要なもの)持った?」と確認してきたり、すごく記憶力が良かったり、しっかりしているところはしっかりしている
・ブロックやパズルが大好き(得意)で、集中力や発想力にはたびたび驚かされることがある
・
・
・
幼稚園でのトラブルが多いので園からは発達相談を勧められました
最近反抗期っぽい感じはあって、親の言うことに口ごたえしたり、「やらないで」と言ったことをニヤニヤしながらあえて繰り返すことはあるので、単にそういう時期なのか発達障害なのかわかりません
ADHDかASDを疑ったほうが良いでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
その様子で園から指摘があるような状態なら疑った方が良いと思います。
家庭だけならまぁまぁあるかなーとは思いますが、集団生活に支障が大きいのは困り事になるので😢
「園生活でも」って事になるとよくある様子ではないと思います💦
はじめてのママリ🔰
同じく3歳男児育ててますが、疑わしい点の中で
・お友達にわざとぶつかる
・性器を見せる
あたりは少し怪しいと思いました💦
他は3歳の男の子なら性格によってやっても不思議じゃないかな?とは思いました。
ただ、園から勧められているならプロの保育者から見て結構グレーなところが多いのだと思います…。
コメント