※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学生宿題について。何時までに終わらせるなど家庭内ルールありますか?…

小学生宿題について。
何時までに終わらせるなど家庭内ルールありますか?
または、ゲームや遊び、おやつは宿題終わってからなど、具体的な順番などありますか?

小2です、帰宅後に宿題なかなかやらなくて、私が丸つけやチェックする必要もあるので早めに終わらせて欲しかったのですが、夕飯前までに終わらず昨晩激怒してしまいました💦下の子の寝かしつけなどもあり余裕なかったです😂

はぁーあんなに怒ること無かったな。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは夕飯前に終わらせる約束しています!
でも基本的には遊び始める前にやらせてますね🤔
疲れてる時はおやつが先
元気な時は宿題が先
って感じです😊

お友達と遊ぶ約束してる時は、宿題と翌日の準備終わらせてからじゃないと遊びに行かせないです🙆‍♀️

プレデリアン

うちは帰ったら風呂→宿題→おやつゲームってルーティンを1年生からしてます!
下の子が入学に産まれて昼寝の寝かしつけもありそうしました!
なので下の子と昼寝して起きたら風呂も宿題も終わってる状態です😄

はじめてのママリ🔰

習い事と学童で帰りが早く無いので

割と
おやつ→風呂飯→宿題になってます

お風呂の前に宿題してる時もありますが、大体終わらずに中断してますねー😅

21:00には寝る支度まで終わらせてって言ってます。都度声掛け必要ですが😂😂😂(もちろん怒ってますよw)

kiki🐻

わかります…
余裕ないと些細なことでもイラーッとしちゃいますよね👹
私もよーく怒鳴り散らかしてます😇😇

うちはいま4年ですが、1年生から宿題は帰ったらすぐさせるようにしてます。じゃないと習い事もある日はバッタバタなので…
今は量的には40分くらいで終わる量が出てます。
宿題、明日の準備まで終わらないとおやつもゲームも絶対にさせません🤣🤣

帰宅→宿題、明日の準備→おやつ→自由時間
って感じです☺️

ママリ

うちは、帰ったらオヤツ休憩、その後宿題⇒通信教育⇒ピアノの練習です。遊ぶ時間はないので、土日にまとめて遊ばせています。

はじめてのママリ🔰

家に帰ったらすぐ宿題です。
小2ですが、遊び行く約束してるなら遊んだ後帰ってきたら宿題やってね、です。やらなかったら夜ご飯抜きです

はじめてのママリ🔰

基本的に帰ったら
おやつ→宿題→ゲーム等自由時間
にしてますが、
宿題の途中で友達が遊びに来たりしたら
遊びたいだろうなーと思って
寝るまでには終わらせる約束で先に遊ばせてます🤣

習い事ある日も
寝るまでにすればいいよーって感じで
臨機応変に変えながらって感じです。
でも宿題終わったらメディア系のルールは変わらないので
ゲームやテレビ見たいから
遊んだり習い事後は自らしてます。

はじめてのママリ🔰

帰ったら宿題→遊びやYouTubeというルールでしたが2年生からは遊びに行ってから帰ってきたらすぐor少し休憩して宿題する事にしてます。
うちは夜ご飯早いのでご飯後にやる事も多いです。