※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後の精神状態について。現在生後3ヶ月の息子がいるのですが、日常生活…

産後の精神状態について。
現在生後3ヶ月の息子がいるのですが、日常生活の中で気持ちの浮き沈みが激しいです。
出産前の1ヶ月は切迫早産で入院し寝たきり状態、点滴が減らせず持たないとのことで逆子のため37週で帝王切開になりました。
体力が落ちた中での帝王切開でとてもしんどく、なんとかここまで来たのですがまた最近おかしい感じがします。
胸のザワザワ感
説明できない不安感
焦燥感
無気力
食欲不振
何をしてても楽しくない
出かける予定が負担でしかない自分が自分じゃないみたい
前の自分に戻りたいと思ってしまう
のような感情がぐるぐるとしていて、ただ1日中そう思っている訳でもなくある時ふっと吹っ切れる瞬間もあるんです。
その時は、もう大丈夫だと思ってもまた朝起きると同じ事の繰り返しです。

息子の事は可愛い守りたいと感じています。
しかし、そう思い込んでるだけだったらどうしよう。
息子がいる生活が辛い、息子といるからこうなっている状況だったらどうしようと不安は募るばかりです。
食欲もなく、朝昼は食べれません。
夜ご飯はなんとか作って旦那さんと食べています。
旦那さんはすごく協力してくれてそこへの不満はなく、自分自身の問題なのかなと思っています。
この生活に慣れればそう思う事も無くなるだろうと様子を見てたのですが一向に良くならず...
これは病院に行った方がいいでしょうか?
また、同じような経験されてる方いらっしゃいますでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私がまさにそうでした。

出かけても無表情。出かけるまでの準備すら負担でした。そんな様子の私を見て「もう帰ろうか」と旦那さんによく言われていました。旦那さん以外頼る人がいなかったのも辛かったです。改善したのは4〜5ヶ月頃だったと思います。少しずつ外出することに慣れていったり、子どもも笑ってくれたり、赤ちゃんと過ごす生活にも慣れてきました。

お母さんや他の大人を頼ることはできますか?私は誰か大人と話しながら子どもと過ごすと1日があっという間で充実するように感じました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    母親や姉妹がいて頼ることは出来るのですが遠方に住んでいます。
    こんな私を見兼ねて定期的に実家に帰ったりするのですが、確かに誰か大人がいると症状は少しマシな気がします。

4.5ヶ月頃に改善されたのですね。
    改善するまでは子どものこと可愛いと感じていましたか?
    離れたいとか思いましたか?
    世の皆さんはもっともっと愛おしいと感じて育児されてると思うのに、なぜ私はそこまで思えないのか辛いです。

• 42分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人と話しながら、子どもを誰かと一緒に見ながら、そういう日がたくさんあっていいと思います☺️もう少し大きくなったら児童館に行ったり、これから色々できますね♩

可愛いと思いますが、ゆっくりしたい、何も考えないで寝たい、自由な時間がほしいは常に思っていました!今でも思ってます🤭愛おしいと思えるにはまずは余裕がないと難しいですよね。今は離乳食3回、つかまり立ちや後追いで号泣、もっと目が離せなくて余裕ないです!しかも仕事復帰して毎日目まぐるしいですが何とかやっています☺️まだ3ヶ月でママさんも体調が完全に復活していないので、完璧を目指さなくて大丈夫です♩これからゆっくり、可愛いな!愛おしいな!をたくさん感じられるので、今は今の自分をあまり責めたり、焦らずで大丈夫ですよ♩

今は辛くてもいつか懐かしいなと思う時がやってきます。あの時もう少し楽しめばよかったなと誰しもが思うはずです。オムツ変えて、ミルクあげて、安全な場所に寝かせて、少し抱っこして、それだけで十分です☺️ママさんはもうたくさん頑張っていらっしゃいますよ♩

• 20分前