※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

年少さんの息子、幼稚園での給食を食べるのが遅いみたいです。先生から…

年少さんの息子、幼稚園での給食を食べるのが遅いみたいです。先生から今日も1時間かけて給食食べてました。と結構言われます。
どうしたらいいですか?
普段も食べるのは遅いです。
自分で食べられます。
咀嚼がゆっくりのんびり食べてるという感じです。
食べてる途中多少遊びも入りますが、歩き回ってとかではないです。

給食とお弁当の日があり、お弁当の日は食べやすく量も減らしたら1時間かかるところ20分で終わったようです。
でも給食の日はやはり1時間かけて食べてると。
どうするのがいいのでしょうか。

コメント

まぬーる

片付けまで入れて45〜50分目安にしたいですね!

家庭では、時計の数字か、可視化アイテム(じっかんたいまー)を見ながら、ゴックンを頑張るトレーニングですかね。

• ママリ

ママリ

あーそういう感じにしたらいいんですね!
    初耳です!
    早速やってみます😃

• 1時間前
  • まぬーる

まぬーる

時間に間に合わなければ切り上げるのもいいんですけど、
    咀嚼の遅い子は、急ぐための手段を分からない事が多く、
    時間に間に合わなくてデザートまでいかない(今の時代は園でやるとNGだが、家庭でならできる)からどうしたらいいのかってのが、分からない事が多いです。

今の時代、間に合わなくても、残していいとか、デザートを貰えるからというところがあるせいもあるかもですが💦

みんなが待ってくれているから急がなきゃという思考になることや、あー間に合った!よかった!という感覚に辿り着く経験が圧倒的に少ないので、

そこを、学ばせる事が今から大事かな!好き嫌いなく完食ができるお子さんなようですし、
    スピードや時間の感覚を身につけることですね👍️

ただ、園によっては、
    切り上げる(自分のせいですよになりやすい)のではなく、
    時間内の完食を目指すところもあります。どちらかなーって感じですね。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

園によって違う場合もあるんですね!
    時間の感覚付けさせます!ありがとうございます😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

家でも時間がかかってますか?
小学校に入ると給食時間は短いですし、イマドキ居残り給食とかは許されないので、家でも長い針が◯までに食べ終わろうね。間に合わなかったら片付けするよって声かけして、時間に合わせる練習を少しづつしていった方がいいかもしれないですね。

• ママリ

ママリ

わりと家でものんびり食べてますが、外食だとかなり遅いかもですね!
    やってみます!
    私は早食いでゆっくり食べるのは悪くないと思ってましたが、こんなとこで引っかかるとは…と

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子も遅いです
でも、うちの園は時間が決まっててそこで食べ終わってても残ってても終わりです
切り上げてもらって良いですよって伝えるのはダメなんですかね?
うちの子は自宅でも時間で区切って終わりにしてます

• ママリ

ママリ

あー!それいいですね!
    家でも上の方々の時間を取り入れながら、幼稚園でも切り上げてもらいます!

• 1時間前
スポンジ

園では量を減らしてもらうのは無理なんですか?
家でもある程度練習するとしてもすぐには早くなりませんし、外では食べるのが尚更遅くなるなら、まだ帰ってくるのも早いでさからそんな頑張って食べさせなくても良いかなと思います。

• ママリ

ママリ

仕出し弁当みたいな給食で、お弁当箱で来るので減らせないかもです。
    確かにすぐには変わらないですよね😭

• 49分前
  • スポンジ

スポンジ

それは減らしにくいですね🤣
    先生と相談して食べる前に2〜3割全体的に抜いてもらうとか?
    周りが食べ終わってるのに30分とか待つよりも良いと思いますけど...
    私もかなーり食べるの遅かったのでよく怒られてましたが、やっぱり残すって気分的にもなんか微妙なんですよね🥲

• 32分前
  • ママリ

ママリ

お弁当自体の量はそんなに多くなく、あれもこれも食べたいというわがまま息子で…
    やっぱり遅いのも言われますよね!
    ちょっと先生と相談してみます。

• 30分前