※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

こども園の申し込みで迷ってます。うちの地域では申込みで第4希望まで書…

こども園の申し込みで迷ってます。

うちの地域では申込みで第4希望まで書けるんですが、
第1希望と第2希望以外入れたいと思えるこども園がありません。
しかし落ちると職場復帰も遅くなるし、第2希望までしか書かずに出すのは甘えなんだろうか、多少のことには目をつむって他のこども園にも希望を出したほうがいいのかと迷っています。
第1、第2希望以外の園について記載するので、みなさんだったら第3、第4希望も書いて申し込むか、申し込むならどの園にするか教えてほしいです。

A園.理事長が変わってから職員の入れ替わりが激しい。子供を通わせていた知人によると、「こんなものにまで?」と思うようなことにもお金を取られるらしい。家からみて職場とは反対方向にあるので送迎が地味に辛い。

B園.通勤途中に寄れる場所にある。住んでいる場所からは少し離れるので、子供が小学校に上がる時に同じ小学校に入学するお友達がいない可能性がある。

C園.職場を少し通り過ぎた場所にあり、送ってからUターンして仕事に行かなければならない。こちらも家から離れているので、同じ小学校に入学する子がいない可能性が大きい。

D園.小規模なので2歳で卒園となり、卒園のあと別の園に入れなかった時のことを考えると仕事があるので難しい。

E園.こども園ではなく保育園。3歳までは給食が出るけど3歳以降はお弁当になる。私のキャパシティ上毎日お弁当はキツイ。

ちなみに第1希望の園は家から一番近く通勤上にあります。
第2希望の園は家からみて職場から反対方向にあるので送迎に少し時間がかかりますが、それ以外には通わせたくない理由もないので第2希望にしました。

第3、第4希望の園に入園になったとしても後から第1、2希望の園に転入すればいいかとも思ったんですが、子供のことを考えると環境がコロコロ変わるのも可哀想かなと思い、、、その考えも甘いでしょうか。

みなさんの考えをお聞きしたいです。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

職場復帰を考えてるのであればBとCもいれるかもです。
第二希望までしか書かず万が一入れなかった場合に困らないのであればそれでもいいかもしれないです。

あきら

私なら第3にB園、第4にC園を記入すると思います。
同じ小学校に入学する子がいないのは、比較的よくある事だと思っています。
我が家もそうですし、約30人が15校ぐらいに別々に通っています。
ですが、その他に気になる点がある、特に保育について等でしたら子供がほとんどの時間を過ごす事になる為記入しないと思います。