※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那に対するモヤモヤ感について相談があります。育休後、仕事で疲れている旦那がゲームをしているのが気になります。私は24時間娘の世話をしているため、旦那にもっと育児を手伝ってほしいと思っています。どうすればこの気持ちを解消できるでしょうか。

旦那は悪くないのにモヤモヤします。生後2ヶ月の娘がいます。
旦那は1ヶ月の育休が終わり、仕事(3交替で夜勤あり)に復帰。お風呂掃除したり、娘をお風呂に入れてくれたりしています。
私がモヤモヤするのは、何個かありますが、一つは凖夜の仕事のあと、2時ぐらいに帰宅し疲れて動けないからと朝までソファーに寝転んでスマホゲームをしていること。仕事に行く2時間前ぐらいに起きて娘をお風呂に入れてはくれるのですが…。
私は、完母で24時間娘のお世話をしているのに、休んでいるのがムカつきます…自分だけの時間なんてないのに。私も産休前は、仕事でクタクタで動けないこともたくさんあったので仕事の大変さは分かります。私的には、帰って来たら早く寝て、早めに起きて一緒に育児をして欲しいと感じてしまいます。本人的には、早く起きると仕事が辛くなるからだそうです。
仕事に行ったら、休憩中はゆっくりご飯食べれるし、自分の時間があるのが羨ましいです。仕事の方が楽じゃんって思って旦那にあたってしまう自分にも嫌気がさします。完母にしたいと思ったのは私だし、旦那が悪くないことも頭ではわかっています😭
どうやったらこのモヤモヤが晴れるでしょうか…慣れなのかな…

コメント

はじめてのママリ🔰

分かります!!!
期待しなくなったら楽になりました!
時々たまりにたまって大爆発の喧嘩しますが、結局平行線で、自分の方が大変の押し付け合いになってしまいます….🥲
私も夫を気遣って優しくしているんだから、夫も気遣って優しくして欲しい😭たった1人のパートナーよ……

自分がしんどい、休みたい、疲れたと思うように、妻も同じように思ってるかも?とは思えないんですかね!🧐

時間の決定権を妻側だけが無くし続けている状態って結構きついですよね。
仕事も別の大変さがありますが、時間で終わりますし、気持ちも調整できます。
羨ましいですよね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全部に共感の嵐です…😭
    娘のこと大好きなのに、自分の時間が欲しいって思ってしまうのも辛いです…

ずっとここ最近モヤモヤしていたので、わかってもらえる方がいて心が軽くなりました😭ありがとうございます😭

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供が可愛いけど体力がしんどい、は両立しますよね😂
    自分の時間が欲しいのは当然ですよ〜!近くに自分の時間がある人がいるんだから尚更🥲

こっちがちょっと嫌味を言ったらすーーぐ不貞腐れるんですよね〜笑
    うちは不機嫌になったら自室に篭って不貞寝でしばらく出てきません。
    いいですよね〜もういいっプイッ!って育児放棄できて😆
    お前が👊不貞寝したり👊ゲームしたり👊自分軸で生活できているのは👊私だけがお前の分も赤ちゃんの世話をしているから👊👊

私達だって、父親と同じタイミングで母親になったんですから、子供のことなり生活のことや出産や育児の負担とか調べなよと思います🫩
    ゲームの攻略は見る癖に。

2ヶ月、本当に夫への愛情がすーーーーっと薄れていくのを感じた時期ですw
    本当いないものとして生活してた方が楽でした!ルームシェアしてる友達みたいな!
    たまに手伝ってもらうと、え✨いいんですか!私の子供の事なのに、なんだかスミマセン💦わー助かる🥺
    って気持ちでした😇

私が熱出すと毎回俺も体調悪いかも…って薬も飲まず勝手に休みだします。体温測ると36.2!お笑いかよ!
    熱ないのに寝込んでる人を横目に、38度超えでゼェゼェ言いながら子供のお世話をしています😆
    お前は父親以前に夫すら辞めたのか?信じられません😆👊

まだまだ大変だと思いますが、一緒に頑張りましょう😭✨

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですよね👊👊
    こないだ予防接種で、娘があんなに頑張ってるんだから、予防接種何受けるかとか副反応とかちゃんと調べてねって言いましたが調べてる気配ないです😭笑
    私の旦那もYouTubeで実況みてゲームしてます😭

シェアハウス!!期待しないのが1番ですね、、
    はい、、無理せず頑張りましょう😭

• 4月23日
すんすん。

分かります!
うちも2ヶ月の赤ちゃんが居て、旦那はまだ育休中です。

うちは今布団で旦那と赤ちゃん、ベッドで私と息子という感じで寝ているのですが旦那が夜な夜な寝室を抜けてゲームをしています😓
それに私が気がつくのが下の子がグズグズしている時やモゾモゾ起きそうになっている時に旦那が居るとすぐ収まるのですがおさまらないなぁと思って起きると居ないんです。。。
まぁそしたら息子にバレないように私が旦那がゲームから帰ってくるまで赤ちゃんと寝ていればいいや位で寝ればいいのですが、、、。
夜中にゲームをして日中眠くなって少し寝かせて!って言ってくるのがモヤモヤ通り越してイライラします😅
しかも日中も隙あらばゲームをしようと企んでいるのがムカついて。あなたは育休中ですよ?育児のために仕事休んでいるんだからゲームじゃないでしょ!と心の中の叫びを押し殺して、ゲームする時に下の子を抱っこ紐をして寝かしつけながらならしてもいいよと許可しました🤣
そしたら下の子も寝られるし、私も自分の時間も出来るし旦那はゲーム出来るしいいじゃん?って(笑)
ゲームは良くないですよねー。

うちも基本的に旦那が夜の寝かしつけ、ミルクをやってくれ夕食も1週間ごと交代でしています。まぁここでもモヤモヤポイントがあるのですが(笑)

もう諦めて私は旦那と接しています😅
まぁそーだよね、なるよね。と。
あとは夜中ゲームして眠くなって寝かせて欲しいと言われたら鬱憤を晴らすように夜中ゲームしてたからじゃない?と言ったりして(笑)それを言われて旦那がイラッ!とする姿をみてまた一段とイライラさせるので言わなくもなり(笑)

なので旦那が育休あけて仕事復帰したら旦那は自分の時間が増えて羨ましいので私はちょこちょこ実家に1週間とか少し長めに帰ったりしようかなと企んでいます(笑)
息子、娘は可愛くて仕方ないのですが1人で育児するのは下の子が1歳位までは大変だと思っているので実家に頼ろうとしています!1人で育児出来ないのに2人目作ったんだ!と言われそうですが。。。

基本的には男の人はパートナーには気遣いが出来ない人なのかなと思っています!外ズラはとても良くて、気を配るのに1番近くの人には全然。気を許しすぎてなのかなと勝手に解釈して。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますー😭!!ゲームしてたのに眠いっていうのやめて欲しいですよね笑

私もイライラして、旦那に言ってみたりするんですけど、言われてムスッとする旦那の顔みてさらにイラつくので言うのやめようってなります笑

実家いいですね!私もそのうち帰ってリフレッシュしたい、、

パパ、ママになったけど、あなたのパートナーであることも忘れないでねって感じですね🥺

話聞いていただいてありがとうございます😭!!

• 4月23日