年少の息子がいます。もともと人懐っこく、誰にでも声をかけたり、距離…
年少の息子がいます。
もともと人懐っこく、誰にでも声をかけたり、距離が近い子なんですが、
今日、おそらく年中?の女の子が登園時に駐車場にいたのですが、「あ、おねえちゃん、おはよう」と言って近づき、
その後にべったりよりそって、服のお腹のところを触りました
その時、その子の親が急に顔色を変え、「〇〇ちゃん、いくよ!早くこっちきて!」と、いそいそ女の子をひっぱり、
挨拶をせず私を睨んできたのです。
あとから考えると、自分の娘を触られたことがいやだったのか?
私は息子が逆の立場のこともありますが、
なんにも思わないし、むしろ素直でかわいい子だなと
スキンシップが嬉しくなるのですが、
女の子はやはりそうは思わず、その年齢からはセクハラのように感じるのでしょうか…
謝ればよかったのかな?
育児の常識がよくわからず、
知識不足のため、
みなさんだったら一般的にこのような状況を
どう感じるか、教えて欲しいです。
- はじめてのママリ
コメント
ままくらげ
それも見ず知らずのお子さん、それも女の子に対してお腹を触ってしまったことは良くないと思いました🥲
私は男の子しか育てておりませんが、小さい時から触って良い場所行けない場所などは話してきています。
女の子ですと年少クラスの男女共同のおトイレも既に恥ずかしくて利用できないお子さんもいると聞きます。
きっとお友達同士なら「またじゃれあって」で済んだかもしれませんが
年中?と書かれているあたり、顔見知りですらないんですよね。
それを引き止めもせず見てるだけのママリさんに嫌悪感を抱いてしまったのだと思います。
人懐っこい事は良いことでもありますが、集団活動をする年齢ならスキンシップの仕方についても教えた方が良いと思います☺️
みんながみんな触れられて喜ぶ人ではありません。
「パーソナルスペース」について親子で学ばれると良いと思います😌
はじめてのママリ🔰
女の子だからかは何とも言えないですが、私は自分自身が人とのパーソナルスペースが広めなタイプなので大人でも子どもでもベッタリ寄り添われるのは苦手です💦
なので睨むまではしませんが
我が子に知らない子がベッタリ寄り添っていきなり触られてたりすると
正直なところ引き離したくなる気持ちは分かります💦
その方がセクハラとか性的に嫌な気持ちになったかは分かりませんが
私みたいなタイプもあるのかなーと🙄
なので私の娘が同じ様な事をしてたり、質問者様と同じ経験をしたら
親御さんには一言謝って
娘にも勝手に触るのはダメだよとお話しするかなと思います😊
はじめてのママリ🔰
触り方によるかもです!
ギューって抱きついた時に手の位置がたまたまお腹だったなら嫌悪感は感じません!
故意にお腹を触ってるならびっくりします👀
まぁあとは子供同士は面識あっても親同士の面識ないなら、私だったら我が子が他の子へ行った時に自分から挨拶というか「すみません〜😂」とかは言います!
ママリ
我慢してそんな風には言いませんが(相手のお子さん傷付けちゃうかもしれませんし)そんなべったりしないで〜と思います😅
知らない子なんですよね?知ってる子ならまだしも‥
はじめてのママリ🔰
私も一人息子がいますが、突然女の子の体を触り出したら止めますし、『それはダメだよ』と叱りますし、親御さんにも謝ります。
子供のやる事に男女差を付けるのもアレですが、やはり男の子が女の子の体を触るケースが一番良くないかなと…
女の子はデリケートなので、幼少期のそういった経験から異性や性に関してトラウマを持つ子も、中にはいると聞きます。
質問者様は女性ですよね?よく知らない顔見知り程度の男性から突然お腹触られたら嫌じゃないですか?
はじめてのママリ🔰
触るのはダメかなぁ…
親同士知り合いでもないし、知らない子なんですよね?
それは怖いかも…えっ!?ってなると思います😅
病院で知らない男の子が娘の体に鼻水だらけの手で抱きついてきた時は思わず娘連れて逃げました😓
怖かったし、相手親は微笑ましい〜みたいな呑気な感じで正直腹立ちました。
息子もいますが、保育園に入るときから女の子は守る存在で、絶対に女の子にだけは暴力しないよ。勝手に身体に障らないよ。
と話してます。
仲良い子と手を繋いだりとかならありますが…
ままり
さすがに睨むまではしないですが、友達とかじゃない距離感近い子はちょっと怖いって思ってしまうのが正直な気持ちです💦
mimo
何も言わない親にビックリしたんじゃないですか??
そんなに仲良くない子にべったりしてたら
普通ちかいよーとか言うと思います。
それもなしにお腹のところ触られたらちょっと嫌かな?と
お子さんにというより私も親に対してえ?って思うと思います。
自分の娘を触られたことが嫌!というより
仲いい子で親も知ってる子ならまだしも
よく知らない子のべったりは
すみませーんとかもない親にビビると思います。
ままくらげ
冒頭の「それも」が余計でした。すみません💦