お時間ある方教えてください。完璧主義すぎる性格です。慣れないことを…
お時間ある方教えてください。。
完璧主義すぎる性格です。
慣れないことをする時に発動してしまいます。
例えば子供とふたりで長時間電車に乗る、子どもを連れて旅行に行くなど、、
失敗しても対応能力はあると自分でも思っていますが、そうなる事がそもそも計画からズレて納得いかないのでそうならない為に時間も準備も入念にして考えたいです。
でもそれが体としてはストレスなようで、生理が送れたり、腹痛が出たりなどします。。
みなさんどんなモチベーションで慣れないことに挑みますか?
失敗してもいいやなのか、もはや何も考えていないのか、、
考えててもどこまで考えてあとは適当になのか、、
教えてください😭
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
♡♡
最低限の対策だけして、あとはなるようになる!と思うようにしてます🫣
どれだけ対策してもこちらも思い通りにならないのが子育てなので、適度に考えて準備はする、でもあまり深くは考えず仮に失敗したら次に活かせば良いと思うようにしてますー🙆♀️
はじめてのママリ🔰
私もかなり用意周到に考えたいタイプです!
でもそれをストレスに感じたことはなく…たぶん、失敗してもいいや!なのかな?と思います。考えうることには対応できるはずだし、まぁイレギュラーが起こっても何とかはなりますもんね。
ママリ
普段の生活の流れから絶対に守りたいこと(食事の時間やおむつを替えるタイミングなど)を決めて、
あとは時間にゆとりを持ったスケジュール立てをして、
他は適当です!
電車で泣かれたらスマホに頼って、忘れ物したら現地調達するとして、大抵のことはなんとでもなる!と思ってます笑
🌻
すごい気持ちはわかります😂
私はマイペースで、自分のペースを乱されるのが苦手です。
完璧主義に近い性格ですが、自分1人ならまだしも、子連れでスケジュール通り完璧!なんてそもそも無理、って今は割り切ってます。
なので、現実的に時間の無駄になるような準備までしません。
必要最低限は整えますが、
足りなければ買えばいい、わからなければ交番や窓口がどこにあるから聞けばいい、最悪引き返せばいい、
などこうきたらこう!って、対応方法を考えて心にゆとりもたせ、臨機応変に動いてます。
分刻みでこう動く、ではなく、
このくらいの時間までにはここにいこう、くらいの、ゆるーい、達成してもしなくてもどっちでもいい行動計画をふんわり立ててます。
予定を詰め込みすぎないようにしてます。
やりたいこと1つ、電車に乗って動物園にいって遊ぶ!が計画だとしたら、
電車に乗れただけで今日はもうミッション達成!
その先の用事はついでにできたらラッキー✌️くらいな気持ちにしてます。
なので、お友達とお約束するときはもっと近場、電車乗らなくてもいい生活圏内にします😂
そもそも子どもは体調崩しやすいから、約束当日に熱出たりもするし💦
計画は初めからズレるのがマスト。
どうしても外せない!!って用事は1日1つに絞って、全部に期待しすぎないで気楽に取り組むようにしてます。
失敗してもいいや、でもなく、
何も考えてないわけでもなく、
そもそも子どもと一緒に行動することが前提なんだから、子なしだった頃と同じとはいかない。
今まで通りの期待度では合わないので、そこをまず子どもがいる前提にゆるめること。
完璧は無理と理解すること。
できなかった時の残念な自分に対しての反動が強いんだと思います。
慣れる慣れないの問題でもなく、これは我々の心の問題。
期待度を緩めて、自分にもっと優しくして。許してあげてください😂
子どもを玄関から外に連れ出した!
それだけで我々はえらい!👏
毎日生きてる!
えらすぎる!!
コメント