※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

相談させてください…小学2年の娘がいます。娘は、幼稚園に通っていまし…

相談させてください…

小学2年の娘がいます。
娘は、幼稚園に通っていましたが小学校に上がるときに
同じ幼稚園からの子が1人もいずの、入学でした。
ずっと一年生の頃から周りには同じ保育園の子がいるのに私だけは、一人で本当に悲しい…と言ってましたがなんとか励ましながらの一年が過ぎました。
娘のクラスは一クラスしかなく、クラス替えがありませんでした。
ご近所に1人女の子がおりその子と学校に行ったりしていましたが、その子はある日を栄に若干の意地悪になってしまいました。(娘からの話&その子を家で預かって一緒に遊んでいるときに言い方が気になってました)
それから、距離を取ることにしていましたが
二年生になり、また少し一緒に行ったりしていたのですが
昨日、その子が他の子たちと何やら楽しそうに話をしていたので娘が何してるの?と声を掛けたらしいのですが
娘には関係ない話〜!と言われてしまったようで。
又、学校終わって違う子に一緒に帰ろう!と誘ったのですが、その子が隣にいたみたいで、
えー!とめちゃくちゃ嫌な顔をされた。もう嫌だと
帰ってきてから大泣きをしていました。
娘は、娘で前からマウントを取るような言い方をしたり、自慢するような言い方をしたりと心配していたのですが、、
やはり、娘が原因を作ってるんだろうなぁ。とも感じています。
親としてはどのように声を掛けるべきでしょうか。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

合わない人は必ず一人はいる。
お母さんなんて合わない人だらけで、むしろ気が合う人の方が少ないよ!
嫌いな人めちゃくちゃ多い🤣
だから全員と仲良くなんて出来なくてもいい。
だけど、こちらから意地悪したり相手が嫌がる発言はやめようね。
あとは嫌なこと言われてもほっといたらいいやん。

とか自分の娘に話したことあります。
女子いろいろ有りますよね…

もち

2年の女子がいます!
女子同士って本当色々ありますよね。
同姓としてお子さんの考えていることとか分かったりしません😊?
私の場合ですが、こういう事があったらこうしな!とかこれは言わない!とか口酸っぱく先回りして伝えています。
意地悪な子と遊ぶ必要ないよ、友達と思ってる子なら優しくしてくれるし優しくするでしょ?とハッキリ言っています。他に仲良くできる子絶対いるから~とかですね。
あとは意地悪された時にどうしてそういう事をするのか聞いてみなと言うと相手はだって〇〇だからって大体理由聞けると思います🥺

はじめてのママリ🔰

なるほど…😭💓
とても、参考になります😭
娘がマウント取るような発言、自慢するような発言はどのようにして改善させたら良いのでしょうか😭💦