※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま🔰
子育て・グッズ

年長の息子が幼稚園で他の子に怪我をさせてしまいました。親としての対…

年長の息子が幼稚園で他の子に怪我をさせてしまいました。
親としての対応について相談させてください😭

先生の話によると、クラスの工作の時間に、
息子が工作に使うための紐をハサミで切ろうとしたところ、
隣にいた子が急に紐を掴んできたため、誤ってその子の手を切ってしまいました💦
傷は深く、病院で4針縫ったそうです。

子供のトラブルが初めてで、対応に迷っています🤯
以下の2点について、アドバイスいただけると幸いです🙇‍♀️✨

①怪我をした子・保護者への謝罪について
担任の先生に相談した上で、怪我をした子のお名前・お母様の連絡先を教えていただき、謝罪の電話をしました。
お母様からは、「うちの子が手を出したのも悪いし、幼稚園でのトラブルはお互い様なので、気にしなくて大丈夫です。息子さんを怒らないであげてください。電話で謝罪していただいたことですし、この件はこれで終わりにしましょう」とのお返事をいただきました🥺

来月 幼稚園の運動会があるため、その時に夫と一緒に改めて謝罪し、菓子折りをお渡ししようかと思ったのですが、しない方が良いのでしょうか?
夫に相談したところ、「運動会でそんなことしてたら目立つし、電話での謝罪で終わりで良いと言ってくれているのだから、それ以上は気を遣わせるだけだ」と言われてしまい、迷っています。

②息子への声かけについて
先生からも「事故なので怒らないであげてください」と言われたため、
・怪我をした子の状態
・ハサミを使う時の注意
・今回の事故はどうやったら防げたか
といった内容を中心に息子と話し合いました。
その途中、息子が「わざとじゃないし、ごめんねも何回も言った」と、言い訳(?)を何度もしているのにモヤモヤしてしまいます..。
・今回は事故だったから仕方ない、次から気をつければ良い
・ごめんねを言った=怪我をさせたことへの謝罪は完結
というふうに解釈しているようです。

加害者意識が薄いのが気になってしまうのですが、必要以上に責めない方が良いのでしょうか?💦
皆さまなら、どんな風に声をかけますか?🥺

長々と申し訳ありませんが、アドバイスをいただけると嬉しいです😭💓

コメント

メル

逆に、自分自身、悪いことしちゃった💦って気持ちがあるからこそ、それ以上突っ込まないでって気持ちでその言葉を口にしたんじゃないですかね?
今回の振り返りは園でもご家庭でも十分にされていると思うので、これ以上ら掘り返さなくてもいいかなと思います。
でも、怪我はごめんねの言葉だけで治るものではないですもんね!きっと。ままさんはその辺がモヤモヤするんじゃないですか?
怪我をした子は、もしかしたら、完治するまで手を使いにくいかもしれない。ということを伝えてみてはどうでしょうか?
怪我させちゃったことは怒ってないよ?でも、怪我させちゃったのは事実だし、その子の傷は「ごめんね」の言葉で治るわけじゃないもんね。◯◯くんは悪くはないけど、相手の子の傷が治り切るまでは、何かやりづらそうだったり痛がってないか、気にかけてみてあげてね?
みたいに、お話しするのもありかなとは思います。

謝罪の件は、運動会では確かに目立つと思います。相手方の言葉的に、これでおしまいにしても問題はなさそうですご、こちら側の心情的にはモヤモヤしちゃいますよね!
それならいっそのこと、もう早いうちに相手のおうちにお伺いして菓子折りを渡すか、お迎えの時に顔を合わせることができるなら、子どもが好きなお菓子の詰め合わせ程度のものを直接その子にお渡しするのはどうでしょうか?