※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の長男がオムツをしているのにお昼寝でお漏らしします。保育園でお昼…

2歳の長男がオムツをしているのにお昼寝でお漏らしします。

保育園でお昼寝している時に何度かお漏らししています。
オムツをちゃんと履いているのに。。

まだトイトレもまともにしていないので、ずっとオムツで過ごしています。
サイズはLで適正なものを履いています。

家では寝てる時におしっこが漏れることは一度もなく(お昼寝も夜も)、保育園のお昼寝の時だけです。
先生いわく、寝る前にオムツがちゃんと履けているかチェックしてくれているそうで、寝ている時も注意深く見ているようですが、いつの間にか漏れていると。

おしっこが大量で漏れている訳ではなく、ずれて漏れている感じみたいです。
でも、寝てる時にそんなズレるほど動いていないはずなので、ここまで頻発するのは自分でズラしているとしか思えません。
昨年度も数回ありましたが、4月になってからは週に1〜2回のペースで発生しています。

最近、進級して先生が変わったり教室が変わったことで、いつもと違うストレスを感じている様子はありました。
これまで朝の行き渋りはありませんでしたが、最近は保育園行きたくないと言ったり、保育園で熱を測ると高かったり(以前こちらも質問したところ、ストレスによる心因性の熱じゃないかと回答をいただきました)。
時期的にもお漏らしもそれに関連するような気がしています。

が、寝てる間にオムツをズラしておしっこする⁇なんてことはあるのでしょうか?
お漏らししても、布団を洗うだけなのでまぁ私はいいのですが、お漏らしの仕組みと理由が少しでも分かればなぁと思っています。

同じように、子供がオムツを履いていてもお漏らししたことがある方、ぜひ経験をお聞かせください🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

三男もオムツ履いてるのにしょっちゅう横漏れします💦
寝てる間に動くのか、オムツに手を入れてるのかはわかりませんが🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あるんですねー💦
    お家でもありますか?
    何か対策はされていますか?

• 40分前
みーみー

うちの子も保育園では昼寝中によくオムツから漏れてしまいます💦
家では、全くないわけではないですが、月1回あるかないかです。
保育園の先生いわく、寝てる時にオムツを触っちゃってるみたいとのこと。
本当かどうかはわかりませんが、他に理由はなさそう(特に環境の変化やストレスの心当たりもない)なので、そうなのかな〜と思ってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり触っちゃってるしかないですよね😅
    落ち着かないんでしょうかね。。

何か対策はされていますか?

• 39分前
ママリ

我が家も保育園に限りお昼寝の時になぜかお漏らししてきます…。

多いと週に2回とかあるのでなんで??となってます。
オムツは自宅にあるものと同じものだし、???な感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもひどいと週2回とかあります!
    毎日、今日はお漏らししてないかなーってお迎えに行くのが切なくなります😢
    私も先生と???ってなってます笑

先生からは何か言われたりしましたか?

• 36分前
はじめてのママリ🔰

謎ですよね。でもあるんです。
保育士してますが家では全然漏れないのに、起きたらズボンが濡れてて。なんてことよくあって。
そう言われるからその子だけ寝る前に入念にチェックして寝かせてました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あるんですね…!
    なんで?オムツ履いてるよね?となりました😂

同じクラスの子では聞いたことないので、うちの子だけこんな何回もやばいな⁉︎と思ってましたが、あるあると聞いて少し安心しました笑

そうなんです、うちの先生も寝る前や寝てる間もかなり気をつけてくれているようで申し訳ないんですよね💦

時が過ぎるのを待つしかないんでしょうか😂

• 31分前