2歳の息子が保育園でお昼寝中にオムツをしていてもお漏らしをします。家では漏れたことがないのに、保育園では頻繁に起こります。最近、進級や環境の変化でストレスを感じている様子もあります。オムツをズラしておしっこすることはあるのでしょうか。経験がある方がいれば教えてください。
2歳の長男がオムツをしているのにお昼寝でお漏らしします。
保育園でお昼寝している時に何度かお漏らししています。
オムツをちゃんと履いているのに。。
まだトイトレもまともにしていないので、ずっとオムツで過ごしています。
サイズはLで適正なものを履いています。
家では寝てる時におしっこが漏れることは一度もなく(お昼寝も夜も)、保育園のお昼寝の時だけです。
先生いわく、寝る前にオムツがちゃんと履けているかチェックしてくれているそうで、寝ている時も注意深く見ているようですが、いつの間にか漏れていると。
おしっこが大量で漏れている訳ではなく、ずれて漏れている感じみたいです。
でも、寝てる時にそんなズレるほど動いていないはずなので、ここまで頻発するのは自分でズラしているとしか思えません。
昨年度も数回ありましたが、4月になってからは週に1〜2回のペースで発生しています。
最近、進級して先生が変わったり教室が変わったことで、いつもと違うストレスを感じている様子はありました。
これまで朝の行き渋りはありませんでしたが、最近は保育園行きたくないと言ったり、保育園で熱を測ると高かったり(以前こちらも質問したところ、ストレスによる心因性の熱じゃないかと回答をいただきました)。
時期的にもお漏らしもそれに関連するような気がしています。
が、寝てる間にオムツをズラしておしっこする⁇なんてことはあるのでしょうか?
お漏らししても、布団を洗うだけなのでまぁ私はいいのですが、お漏らしの仕組みと理由が少しでも分かればなぁと思っています。
同じように、子供がオムツを履いていてもお漏らししたことがある方、ぜひ経験をお聞かせください🙏
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
三男もオムツ履いてるのにしょっちゅう横漏れします💦
寝てる間に動くのか、オムツに手を入れてるのかはわかりませんが🤔
みーみー
うちの子も保育園では昼寝中によくオムツから漏れてしまいます💦
家では、全くないわけではないですが、月1回あるかないかです。
保育園の先生いわく、寝てる時にオムツを触っちゃってるみたいとのこと。
本当かどうかはわかりませんが、他に理由はなさそう(特に環境の変化やストレスの心当たりもない)なので、そうなのかな〜と思ってます😅
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり触っちゃってるしかないですよね😅
落ち着かないんでしょうかね。。
何か対策はされていますか?- 4月22日
-
みーみー
本人には、オムツ触っちゃダメだよとは言っていますが、当然ながら特に効果はなく😅
シーツと服を洗うだけなので、こっちの負担があまりないこともあり、諦めモードです😅- 4月23日
-
はじめてのママリ🔰
私も洗えばいいかと思うのですが、布団持ち帰りも週1ペースであり…
今は暖房つけてるので乾きますが、乾かない時期になったらどうしようと思ってます😢- 4月23日
ママリ
我が家も保育園に限りお昼寝の時になぜかお漏らししてきます…。
多いと週に2回とかあるのでなんで??となってます。
オムツは自宅にあるものと同じものだし、???な感じです。
-
はじめてのママリ🔰
うちもひどいと週2回とかあります!
毎日、今日はお漏らししてないかなーってお迎えに行くのが切なくなります😢
私も先生と???ってなってます笑
先生からは何か言われたりしましたか?- 4月22日
-
ママリ
お昼寝する前にオムツ変えてるんですけどねーだけです😂- 4月23日
はじめてのママリ🔰
謎ですよね。でもあるんです。
保育士してますが家では全然漏れないのに、起きたらズボンが濡れてて。なんてことよくあって。
そう言われるからその子だけ寝る前に入念にチェックして寝かせてました💦
-
はじめてのママリ🔰
あるんですね…!
なんで?オムツ履いてるよね?となりました😂
同じクラスの子では聞いたことないので、うちの子だけこんな何回もやばいな⁉︎と思ってましたが、あるあると聞いて少し安心しました笑
そうなんです、うちの先生も寝る前や寝てる間もかなり気をつけてくれているようで申し訳ないんですよね💦
時が過ぎるのを待つしかないんでしょうか😂- 4月22日
にゃんち🔰
こんにちは、我が家も全く同じ状況で、コメントさせていただきます。
2才です。
4月に入ってから週2回、保育園でお昼寝でおしっこ漏れてます。
先生が変わって不安定なのか、謎です。。
お家では、お昼寝の時2ヶ月に1回あるかないかの頻度ですが、保育園では頻度爆上がり中です。
紙おむつも、自宅と保育園同じもの使っています。
保育園にお昼寝中のみ、お休み夜用紙おむつを使わせて貰えないか相談中です。
お洗濯すればいいだけなのですが、頻度が高くて、ちと不安です🫨
-
はじめてのママリ🔰
おんなじですね!😂
うちは家で漏らす時は明らかにオムツのキャパオーバーな時だけなので、そうじゃなくて漏らしているというのが不思議でしょうがないです。。
やはり環境の変化によるストレスとかなんですかねぇ。
うちでも夫と夜用オムツにしてもらう?って話が出ていましたが、もし自分でずらしているとしたらあまり意味ないかもなぁと思い、、
最近はお漏らし落ち着いてきたような気がしますが、にゃんちさんのお子さんはまだ続いていますか?- 4月28日
-
にゃんち🔰
お漏らし落ち着いてきてるようで、良かったですね☺️
こちらは、進級してから、新しい先生に慣れないためなのか、行き渋り復活、朝の預ける際に泣くの復活しております。。
そう言う時、お迎えに行くと、保育園のお昼寝中に漏らしてしまうことがあるなぁーと思ってて、子供本人のストレスなのかなぁ?と思ってます。
4/27月、またまた、お漏らしありまして、、
4/28火、昼寝中は夜用紙おむつを導入させていただきました→漏れなかったようです😄
おっしゃるようにオムツずらしちゃってるとなかなか解決が難しいので、時が経つのを待つしかないかなー🥹と思ってたところです。が、同じ悩みを持つママさんがいて心強いです❤️🔥- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
夜用オムツ効果あってよかったですね!
うちの子も4月の初めの方は行き渋り少しありまして、行き渋りあった日は漏らしていた気がします💦
昨年度は行き渋りってまずなかったので、2歳になっていろいろ分かるようになってきたからかなぁと思っていました。
最近は慣れてきたのか朝も嬉しそうに登園して、お漏らしも減ってきたので、やはりメンタル面の影響が大きそうですね。
本当に同じような状況ですね!
GW挟んでまた行き渋りしなきゃいいなぁと思ってます。。- 4月29日
はじめてのママリ🔰
あるんですねー💦
お家でもありますか?
何か対策はされていますか?
はじめてのママリ🔰
家でもありますよ💦
昨日はシーツまで濡れてました😭😭
量が多すぎて蒸れてるのかもです😅
うちは上の子の時に買ったおねしょケット?使ってます✨️✨️
はじめてのママリ🔰
防水できるみたいなものでしょうか?
確かに、あまり多いようだったらそれはありですね!
布団を持ち帰ってきて洗うのが面倒くさいので💦
はじめてのママリ🔰
そうです✨️✨️
うちはスカートみたいなやつなので捲れてシーツ濡れることもありますが💦ズボンタイプなら大丈夫そうですよね🤔
本来はオムツ取れたあとに使うのかもしれません😆