※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いっぴ
ココロ・悩み

新1年生の息子の登校渋りについて。入学してすぐは「ひとりでいく!」と…

新1年生の息子の登校渋りについて。

入学してすぐは「ひとりでいく!」と言ってひとりで登校 して帰ってきていたんですが、今朝家を出る直前に「学校 行きたくない」と動かなくなり泣いてしまって結局車で送 っていきました。

ママと離れるのが寂しいと言ってましたがそれが本当の理 由なのかはわかりません。

明日からそれが続くのかなと思ったらどのように声かけを したり対応したらよいのか悩んでいます。

同じようなお子さんがいらっしゃった方、現在いらっしゃる方アドバイスください😭

コメント

オリ𓅿𓅿𓅿

うちの娘も、入学当初は、ルンルンで行ってました。
が、2週間弱して、行けない〜😭と泣いてました。
今年の3月初めまで、一緒に学校登校してました💦

最初は、教室まで、今年の2月には、下駄箱でバイバイ。1.2週間して、校門でバイバイ。3月の途中からは、お隣に同じクラスの子が引っ越してきたのでその子と、行ってます。

私は、
もう、娘が気の済むまで一緒に行くか!と思ったり、これがいつまで続くのか…と悩みました。

• いっぴ

いっぴ

お返事ありがとうございます!
    私も寂しいなら一緒にいこー!って言うんですが男の子のプライドなのか「ママと一緒に行ってるの見られるの恥ずかしい」と言って一緒に行くのも拒否されてしまいには「学校休む」と言われお手上げ状態です😭
    なんとか今日は車で学校の近くまで送りましたがこれから先が思いやられます、、

• 44分前