※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

小学校の給食の方針について。先生や学校によって、考えや決まりが違う…

小学校の給食の方針について。
先生や学校によって、考えや決まりが違うと思いますがみなさんならどうしますか?
食べ残しについて。

うちの5年息子は幼少期から、低度の乳アレルギーがありました。
1.2年生のときは完全に乳を除去していました。
低度だから全く食べれないわけではなく、食べすぎたら(たとえば牛乳飲みすぎたら)かゆくなるときがある
みたいな感じで。
当時も本人が、かゆくなったら嫌だから一応やめとくとのことで、除去してました。

しかしかかりつけ医からしたら
低度だし食べすぎない低度に乳製品とっていったほうがいいと言われていて。また家では食べていたのもあり、三年生からは解除してみんなと同じように給食を提供してもらってました。

解除するとき学校側に
かかりつけ医からはこう言われている(上記のこと)を伝えました。
息子に聞いたら、給食残すのは自由らしく。

息子は三年生からは牛乳は毎日1/3低度飲み、あとは自由に給食おかわりしていたようです。
他にもたとえばヨーグルトがでたら牛乳飲まなかったり好きにやっていたようです。
先生はなにも言わなかったようです。

四年生になり担任の先生が変わってその先生に
牛乳を残すなら最初から飲まないで、といわれたようで。学校では牛乳を受け取らず、あとのメニューはおかわりしていたようです。

5年生になりまた担任の先生が変わって。
その先生は、完食しないとおかわり禁止
らしくて。
そのため息子は牛乳を受け取らなかったり、残すため
おかわりは禁止らしいです。  

いずれも三年生からはアレルギーのこと先生一切知りません、伝えていません。伝えたら診断書なり除去食なりなってしまって。
また牛乳だけを除去、というのは学校側はないらしく
それなら乳製品完全に除去なってしまうらしいです。

こういうのって先生のやり方に従うべきですかね?
アレルギーの関係、なんて言ったら大げさなったり診断書とか言われても、除去するつもりはもうなくて。

息子はよく食べるタイプで
四年生まではおかわり自由にできていたのに今できなくなって悲しんでいるのとお腹すく、、、といつも言ってて。😓
今の先生は若い新しい女性の先生らしいのですが。

コメント

ほろほろ

担任の先生は栄養の偏りを心配して何かを残すならおかわりは他の人へという配慮なのかもしれませんね。
痒くなるか現段階ではわからないし、家で休みの日(病院空いてる土曜)飲んでみるのはどうですか?それでもやっぱり痒いなら控えるべきだし、飲めそうなら学校でも飲んだらいいと思います。4月5月は参観や個人懇談のときがあると思うのでそのときに相談されるといいと思いますよ。

• ママリ。

ママリ。

そうだと思います!
    残すのにおかわりって単に好き嫌いなら、よくないですしね。

牛乳を学校で飲んでない代わりに毎日ではないですが少し飲んではいます。
    常には問題ないですが、風邪気味のときに若干かゆがるときあってやはりかかりつけいわく
    体調によるらしいです。

かかりつけ医からしたら
    念のため学校では牛乳だけをやめたら?といわれますが、、、

こういうの先生に聞いていいですかね?💦
    もんぺみたいなかなとか考えちゃって笑

• 1時間前
  • ほろほろ

ほろほろ

事情を話してないなら先生は好き嫌いとしか判断できないと思います😅
    少し体調が悪いと痒くなったりするので牛乳は辞めていることや低学年のときは完全除去食だったことの経緯は全然話していいと思いますよ。その上で先生の方針もあると思うので概ね従う感じにはなるかなぁと。

• 1時間前