※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スライム
ココロ・悩み

てんかんについて教えてください!我が子は小学1年の時に初めて発作をお…

てんかんについて教えてください!
我が子は小学1年の時に初めて発作をおこしました。早朝一緒に寝ている時に発作が出たのですが、白目をむきガタガタと痙攣しはじめ、30秒~1分ほど続いたと思います。
初めての事でとてもびっくりし、すぐに受診をして脳波を撮ってもらいました。
MRIは異常なかったのですが、脳波の右側にてんかん波が出ているとの事でした。
ここでお聞きしたいのですが、てんかんをお持ちの方、お子さんがてんかんだと診断された方、予後はどうですか?
とても活発な子で運動も大好きなのですが、今後日常生活で制限されたりするのか?と不安です💦
最初の発作から2ヶ月経ちますがあれ以降発作は出ていません。
成長と共に自然と良くなる事もあると聞きますが、良くなるケースと症状が重いケースはどこで見分けるのか…分かる範囲で教えてください😊

コメント

ママリ

てんかんって種類も多いし、個人差もあるし調べても分かりにくいですよね。
次女がてんかんです。
てんかん発作を繰り返せば服薬が始まると思います。一度服薬を始めたらしばらく飲まないといけなくなります。
脳波に異常があっても発作を繰り返さなければ経過観察で特に何もないと思います。
日常生活に制限がかかるのは、倒れたり急に意識を失うことが頻繁な時だと思いますが、薬が効くなら薬を飲み続ければ問題ないと思います。
幼稚園頃発作が出たけど、回数の少なかった知人の子どもは数年で服薬もなくなり、小学校低学年で良くなっています。
娘はMRIに異常があるので参考になりませんが、多焦点てんかん(てんかん波が複数)で薬が効きにくい難治性です。
重いケースは命に関わるかどうかと、日常生活に困りの出る影響があるかです。

おむこむの母

私自身3歳のときに、痙攣を起こして小児てんかんと診断されました!
痙攣はその一度きりで、今に至ります。
高校くらいまでてんかんのくすりのんでたと思いますが、そこからは完治ということで薬も飲んでません!