※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

支援級に入れて少し後悔しています。知的障害がない発達障害で、情緒級…

支援級に入れて少し後悔しています。

知的障害がない発達障害で、情緒級に在籍しています。

困り事といえば家での癇癪と給食(偏食)で、集団行動はできていますが、行き渋りを心配して支援級を希望しました。

見学の段階では、普通級と支援級を行き来する感じで、算数国語以外は交流級(普通級)と言っていましたが、体育や給食など、知的級の子達との交流の方が多くて話が違うなぁと感じています。

家が同じ方向にある子と友達になり、毎日楽しく通っているのもあり、普通級からスタートすればよかったかな...どちらにしても後悔してるのかな...
楽しく通ってくれたらそれが1番いいのですが、勉強に意欲はあるため、物足りないのでは?って毎日モヤモヤです。

普通級は既に国語と算数の授業がある中、支援級はまだありません。
勉強の進度は変わらないと言われていましたが、もう既に遅れている気がします。

同じような方いますか?💦
追いつくのでしょうか。

コメント

ma

息子が支援級の情緒級通ってます😊
低学年のうちは、国算は個人授業みたいな感じで個々に合わせて見てくれていたので、最初は気持ちの上で遅れ気味でしたが💦あっという間に追い越して、普通級より早く進んで行きました

小3の終わりは早く進みすぎて、自習みたいになり、タブレットで好きな勉強していいよーといわれ、みんなで中3の問題解いてたー(中3まで問題があるので)とか言っていたので、特性によりますが情緒級は知能が高い子もちょいちょいいるからか、お互い知らないこと教えあって勉強は楽しいみたいです

学校によると思いますが💦
知的級の子の方が情緒級より落ち着いてる子、コミュニケーション取れる子も割といるので(境界知能の子とか)、一緒にする時間は息子にはコミュニケーションの勉強にはなってます🤔

はじめてのママリ

息子のクラスも国語算数は個別で対応してくれるので、1年生の秋には2年生の算数プリントをやらせてもらったり、できるところはどんどん進めてもらっていましたよ。

学習の進度は個人によると思いますが、まだ入学したてなのでゆっくり進めているのだと思います。1年生の1学期はほぼひらがなの習得に費やされると思うので、焦らなくても大丈夫だと思います。

同様に、まだ入学したてなので合流級もさほどありません。まずは自分のクラスに慣れるのが先です。

支援級スタートは決して悪い選択ではないと思います。支援級から普通級に行くのは簡単ですが、子供によっては普通級から支援級へ転籍することを失敗体験と捉える場合があるので、悩むくらいだったら支援級スタートが正解だと思っています。