※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

あとで消す予定ですが、それでも良い方コメントください。何年も前のこ…

あとで消す予定ですが、それでも良い方コメントください。

何年も前のことなのですが、ふいに思い出して気になってしまって。

私は結婚式を当日海外で親族のみでやりました。

それぞれの兄弟の参加が、旦那のほうは姉夫婦と子供1人、私のほうは兄夫婦と子供3人でした。

飛行機代とホテル代は私達で支払い、現地での食事(挙式後の食事会以外)や観光代等は負担してもらいました。

結婚のお祝いが旦那の義姉夫婦、私の兄夫婦からそれぞれいただいた金額が同じでした。結婚式何年も前にしたので覚えていませんが10万とかだったと思います。飛行機とホテル代のことがあるから内祝いは無しにしてねと言われて無しにしました。

金額を聞いた義姉が、私の家族の方が人数が多いんだから、兄はもっと多く支払うべきと夫に言ってきたのですがどう思いますか?
私は子供2人分だし別にいいと思ったのですが。

コメント

はじめてのママリ

当日海外→当時海外です

Kmama

実の兄妹なら、国内の式場だったとしても10万払いますね。海外で飛行機代とホテル代も新郎新婦が負担しているなら、確かにもう少しお祝いを弾んでも良いのかなぁ、と個人的には思います。
思いますが、義姉がいちいち口出す事じゃないですね。

ママリ

ママリさん夫婦で飛行機代とホテル代出していて、内祝いなしのご祝儀10万は通常だと思います。多く支払ったとしても子供1人5000円が妥当だしさほど金額は変わらないと思います。キリが良く10万の方が気持ちいいです。両家親ならまだしも義姉が言うのは違うかなと思います。

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリさんご夫婦がいいと思っているならそれで良い事です。
義姉が口を出す事ではありませんし、義姉自身も姉弟に対して出す金額の相場しか出していないので、大きなお世話だなと思いました!

はじめてのママリ🔰

口出さないことだと思いますが、もし知ってしまった場合、子供とはいえ飛行機代はバカにならないですしお祝い10万だけだったんだーとなる気持ちは分かります。もちろん、思っても言うべきではないですが。

そもそも、相手側の親族のご祝儀額どうして知れたんですか???そこが問題な気が😂😂