※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

公務員で、理不尽なクレームや罵声を浴びせられることがあり、どう対応…

公務員で、理不尽なクレームや罵声を浴びせられることがあり、どう対応すればいいか分かりません。
ここで質問することじゃないかもしれませんが、何を言っても税金で働いてる公務員のくせにと罵られますし、名前を聞かれてネットに載せられることもあります。脅し文句のようなことも言われるし、どう対応するのが正解なのかわかりません。

コメント

はじめてのままり

公務員の私たちも税金は支払っていますと言いたいですね。
あまりにひどいならカスハラとして上に上げてはどうでしょうか?

• はじめてのままり

はじめてのままり

ちなみに私は看護師してますが
    やはりクレーマー的な人はいます
    いろいろ難癖つけてくるひとはどこにでもいると思います
    まともに対応すると疲れるのでテキトーに相手してます。テキトーがいちばんです。
    あんまりひどいときには院内放送で一斉に人を呼ぶこともできますが、そこまでしたことはまだありません。

テキトーです☺️
    アホに対して悩むことなんてないんですよ♡

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私も公務員です。

暇なのか何時間も同じことを繰り返し言ってくるアホがいますよね。真に受けることはないですよ。話す相手がいないんだなー可哀想だなーと思いながら「そうですね〜」で良いです。税金で暮らしてることに対しては「おっしゃる通りです〜」で心の中ではお前の微々たる税金で暮らしてねーよで良いです。どう分かってもらおう、どう対応しようと思うほど無意味で丁寧に説明したって聞いてないので、言わせとけば良いです。市に文句あって言ってくるんだろうけどお前を相手にしてるから市政が停滞してんだけどなーと笑っといてください。

本気でやるべきこと以外スルーです。強くなってください。

はじめてのママリ🔰

マニュアル対応は上司にすぐ報告、場合によっては警察ですかね!

個人的には
『あなたの税金は私の給料のどれくらいしかないのか計算しますよ』
『わたしも税金払ってます』
『税金であなたの対応してるんですが』って言いたいですね。
ネットに晒されたら『名誉毀損で訴えますよ』って言いますかね

はじめてのママリ🔰

私も公務員です。罵倒されてばっかりです。笑
そういう職なので仕方ないと諦めてます。でも、こっちも毅然として間違ってないことはストレートに伝えます。ネットに載せられる件は、弁護士相談とかしてみてもいいと思います。