2歳8ヶ月 保育園で社会性がないと言われました。・お友達同士が遊んで…
2歳8ヶ月 保育園で社会性がないと言われました。
・お友達同士が遊んでいても遊ぼうと言えず、ボールを奪いに行ったようにして自分は遊んでいるつもりだがお友達は嫌がっている
・大人と遊ぶのは得意だが子供同士で遊ぶのが苦手
・いつもと違う場面、人になるとモジモジみたいな感じになる
などがあるようです。2歳8ヶ月だと普通のように感じましたが保育士さんがいうのできっと他の子より出来てないんだと思います。
どうしてあげたらいいのか、また原因が何かあるのか
気になります。🥺
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
コメント
はじめてままり
2歳9ヶ月です!!
主さんから相談していた訳でもなく、先生から急に言われたのでしょうか?
ウチもまさに今発語含め発達の件で先生とお話中です。
でも、社会性については皆これからだと言われました。遊びも平行遊び(各自がそれぞれ遊んでいる)、おやつやお昼寝のルーティンも決まってるので社会性については今はそこまで思ってないという話でした。
私も読む限り普通だと思いましたが…
お友達が困っちゃう頻度が多いのか?🤔
保育士さんに言われると気になりますよね。私ならもっと深く話聞いてどう教えたら良いですか?発達についてどこか相談しに行かなきゃですかね?って聞きます!!
はじめてのママリ🔰
元々落ち着きがないと感じており市の発達相談に行っていました。そこで療育についてお聞きし、1年後でも様子が変わらなければ行ってもいいかもと言うことだったのでそれを先生にお伝えし、お話ししている時に社会性が無いのが気になる、ということでした。
きっと毎回おもちゃの奪い合いなどになりお友達が困っているんでしょうか…😭
発語が遅れているとかは全くなく大人には、一緒にあーそーぼ、と言えるのに子供同士だと出来ないみたいです。。