※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食の始め方で相談させて下さい🙇‍♀️・子供の1日の流れ0〜14から18時…

離乳食の始め方で相談させて下さい🙇‍♀️

・子供の1日の流れ
0〜14から18時まで寝ている。
途中ミルクを飲んだりメリーを見ていたり起きてる時間もあります。
夕方から本格的に起床。
夫が帰ってきたら子供をお風呂に入れてもらう。

アレルギーが出ることもあるので、離乳食のスタートは朝にあげると聞きました。
しかし今のまま朝にあげたら、寝ぼけているので誤嚥する危険があると思うんです。
なので朝に起床できるように本格的に生活リズムを整えていきたいです❗️
8〜9時に離乳食を食べるとして、前日の18時くらいに就寝しないといけません。

今はミルクを飲んだあとにメリーを見せて日中少しでも起きてる時間を長くして、その分早く寝るようにしていますが、このやり方でいいのでしょうか❓

ただ私としては今の生活の方が楽で…
夜から日中にかけて寝てくれるので、こちらは1人時間も睡眠時間も確保され助かっています。
夕方に起きたあとは、仕事から帰ってきた夫が相手をしてくれますしお風呂にも入れてくれます。

本格的に起きるとグズグズして大変なので、夫がいる時に起きて欲しいのが本音です…
また1人でお風呂に入れるのも大変だろうし…💦

産後うつになったことがあるので、1人で見る時間が長くなることで再発しないか怖いです。

寝ている時間が長いことも正直心配で…
1日1000mlを目指しているので、1回200mlを5時間置きにあげないといけません。
完ミだと眠りが深くなると聞いたことがあります。
4ヶ月健診では特に指導はされませんでしたが、寝過ぎですよね❓

コメント

ママリ

うちは2人とも寝たいだけ寝かせてました😂💦
下の子は離乳食始まってもよく寝る子で、7ヵ月で入園してからも朝寝昼寝夕寝してました😅💨

今は夜何時に寝て朝何時に起きているのでしょうか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お風呂に入れたり、夫がいると騒がしいのか昼夜逆転しているようで0時に寝ています💦
    朝6〜8時に一度起きますがミルクを飲ませるとまた寝てしまいます。
    そのあとも5時間置きにお腹が空いて起きますが、ミルクを飲ませるとまた寝ます。
    本格的に起きるのは14時〜18時からです。
    今は日中ミルクを飲む時にメリーを見せたりして起きてる時間を長くして、夜早く寝てくれるようにできればなと思っているところです。

コメントありがとうございます。
    ママリさんのお子さんはウトウトして誤嚥などはされませんでしたか?💦
    また、4〜5ヶ月の時の1日の睡眠時間を覚えていましたら、教えていただけないでしょうか🙇‍♀️

• 1時間前