どうしたら良いのでしょうか?今週になり1年生の息子が急に学校がやだと…
どうしたら良いのでしょうか?
今週になり1年生の息子が急に学校がやだと泣き出しました💦
それまでは2週間普通に行っていたのに💦
月曜日はどうしても今日休みたいといって学校の近くまでは行きましたが結局お休みしました
火曜日はなんとか行きましたが帰ってきた時の顔が熱でもあるのかぐらいに相当メンタル参ってる顔してて帰ってきてからも元気がなくずっと横になっていてお腹がいたいと言っていました
夜になり泣き始め、夜中も神経が休まっていないのか2時間ぐらいで泣いて起きてしまいました
朝起きた時はまだ元気そうでしたが学校に行く時間が近づくにつれまた泣き始め何を言ってもソファーから動かなくなってしまいました
学校の敷地内にはとりあえずいこうと思い車に乗せ昇降口前に池があるのでそれをみにだけいこうといいなんとか連れ出し池を見ていて先生がちょうどきましたがやはり息子はいやらしく先生とハイタッチだけして帰りました
明日はいこうねと約束はしましたが普段我慢強く滅多に泣いて言わない子がここまでいうということは相当嫌なのか、、
保育園からのお友達もたくさんいて1クラスなのでみんな知ってます!
明日もきっと泣くと思うしまた嫌がってまた来週が終わればゴールデンウィークだしもう親の方が心折れそうです。
周りの子は今日も朝行き合いましたがみんな楽しそうにみえました。
学校自体は行くのは今日の感じだと大丈夫そうですが授業が嫌みたいです。
どうすればよいのか、、
- はじめてのママリ(2歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
それは「授業中に自分で耐えられない何かがあった」というサインではないでしょうか?
すぐに学校との相談の場を設けて、別室で通常の授業とは別の先生に様子を見てもらったりする等の案を打診してみると良いかもしれませんね
ちなみに池を見ていた時にきた先生はお子さんの授業を受け持ってる先生?でしょうか?
そういう部分からも見えてくるかもしれないですね
ママ
学校で特定の嫌なことがあった訳ではないんですよね?
みんなの前で注意されちゃった、先生に言えなかったけど〇〇がわからないなど…
保育園では制作等の時間以外はほとんど自由に遊んで過ごしていたでしょうし、学校では座ってみんなと同じことをして過ごす時間が急に増えてギャップも大きいのかもしれません💦
そういう時にどうするのかのノウハウは学校の方が経験豊富ですので、まずは担任の先生に相談してみましょう。
慣れるまで付き添いで親も授業を受ける、保健室登校や個別支援級でのんびり自分のペースで過ごしてみるなどがあると思います。
-
はじめてのママリ
たぶん特定の嫌なことがあったと言うわけではないと思います😣
たしかに保育園と学校の差はすごいありますよね😣
他の子はついていけていても息子にはまだついていけないのかもしれません😣
字を書くのも難しくてやだとは言ってます😣
家で一緒に書いたりするのですがまだまだ上手くは書けませんが読めるぐらいにはかけてるのでそんなに苦手意識にならなくてもとは思いますが息子ははなにか指摘されたりするのも苦手なので最近は泣いてるのもみられたくないとか言います😣
そう思えば思うほど泣けてくるもので学校が休みにならない限り泣き続けてしまいます。
親の付き添いの授業もいいですよと先生に言われたのですが息子的に自分だけおやがみていると周りからなんで〇〇くんのお母さんだけ来てるの?とか言われちゃう可能性が高いのでそのへんも嫌みたいです。- 58分前
はじめてのママリ🔰
ちょっとダルいなー面倒だなーというライトな行き渋りじゃなくて、SOSって感じですね…心配ですね…
学校にもよるんでしょうけど、1年生の2週間目ってまだガッツリお勉強!!って感じの授業じゃないところが多い気がします
オリエンテーションだったり、自己紹介だったり、学校探検だったり…
だから授業について行けないみたいなことは無いはずで、授業の何が嫌なのか気になります。
先生が厳し目で相性が悪いとか、長い時間椅子に座って話を聞くのがしんどいとか……
たぶん本人に聞いても言語化できないと思うので、先生に様子聞いたりして理由がわかると対応も見えてくるかもですね。
身近な子だと付き添いで親も教室で見守ってる子、保健室登校の子なんかも聞きますよ。
-
はじめてのママリ
ほんと心からやられてしまってる感じで💦
割と授業という授業を最初からしていて先日参観日だったのですが「う」の書き方でうの練習した後じゃあうのつく言葉はなんでしょうというところからみんな手を挙げて答えて他の子も答えが一緒だったら同じです!とその後みんなで答えるみたいなもう完璧授業じゃんという感じでした😅
椅子にずっと座ったりしてるのもしんどいんだと思います😣
保健室も一回行ってみれば良いかもしれませんがまた新しいところに一人だけとなると初めての場所が苦手なのでそれもそれで嫌なのかなという感じで😣
明日は行こうねと約束したので泣いてもつれて行こうとは思いますが夜中泣いてしまうぐらいにメンタルがやられているのに強制的に行かせても大丈夫なのだろうか、かと言ってこのままだと行かないしとも思ってしまって😣- 52分前
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
長時間の座学に慣れてないとか、発言で当てられるもしくは手を上げるとか授業中に神経すり減らしてることないですかね?🥺💦
繊細な子だとわりとそれが4時間授業でも4回も壁があって負担に感じやすいとかあれば先生と相談して発言は控えるようにするとか、お勉強についていくのが心配とかあれば噛み砕いて解消していくしかないと思います🥺
-
はじめてのママリ
一番は座ってるのが大変なのかもしれません😣
発言は先日の参観日でわかる人?と聞かれて手を挙げてる子がほとんどでしたが先生がわからない場合は手を上げなくても大丈夫だからねと言ってました!
なので息子もわからないものはあげてなかったですが何をどうしてあげたら良いのか親もわからなくて😣- 50分前
-
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
小さな負担でも積み重なると子供はストレスになるので、わかるひとー!?って聞かれて手を挙げるようにならなきゃいけない?とかわかんないからみんなわかっててどーしよー😖みたいな謎の不安を抱えてる可能性があるので、こういうときはどう思ってた?とか泣いてるの聞かれたくないと一方的に塞ぎ込んでしまう前にアプローチが必要なのかなと🥺
読み書きで他の子とのスピード感が気になるとか繊細な子だと周りの状況の解像度が高い分自分を苦しめている可能性もあるので、そのへんのフォローやサポートかなと思いました😖- 40分前
はじめてのママリ
学校をお休みしてしまうのがいいと思うのですが、難しそうですか?
きっと疲れが出てるのだと思います。大人だって転職2〜3週後あたりはかなり疲れますよね。子供なら尚更です。きっと、真面目に学校生活に取り組んでいたからこそだと思いますよ。
「だりーから学校行きたくねーなー」的なものだと首に縄を括り付けてでも連れて行った方がいいですが、夜も眠れないくらい参っているのなら、ゆっくり静養するのがいいと思います。入学して2週間で保健室登校は、逆にハードルが高いと思います。1年生はまだ保健室の使い方も知らないです。
併せて、担任の先生に電話でお友達とトラブルがなかったかや、授業中の様子なども確認し、情報共有をしておきましょう。
はじめてのママリ
出てきた先生は担任の先生です!
先日参観日だったので授業風景も見ましたがみんなよく静かにやってるなぁと言う印象でした!
息子もちゃんとその時はやってました!
ですが慣れない学校生活で繊細な息子にとっては息苦しいような感じだと思うので他の子よりもそれが苦手なのでしょうか💦