食べない着替えない寝ない4歳にイライラします。これ普通ですか?平日の…
食べない着替えない寝ない4歳にイライラします。これ普通ですか?
平日の朝ご飯→着替え歯磨きなのですが、丸まったり逃げたりでふざけて着替えようとしません。
つきっきりで促して手伝って毎日10分以上かかります。
保育園では普通にやってるはずなのに、家だと朝どう言っても自分で着替えないです。
出来るのに甘えてやらないのは理由があるということ、また妊娠中で繊細になってることもあるのかなと、毎朝こんなのに1年以上対応してきましたが、いつになったら自分でやるの?と腹が立ってきてしまいます。
療育考えた方がいいでしょうか?
食べないのは食が細いのでどうしても介助してます。
これは成長面で仕方ないのでまだ自分の中で許せるのですが。
一口も食べないのにおやつ!と言ったり、朝起きた瞬間から冷凍庫あけてアイス引っ張ってきたり、偏食もひどいです。
寝ないのは絵本何冊読んだらと約束しても次から次へと持ってきたり、読み始めてこれやだと違うのにしたり、わがままばかり言います。
帰宅してからは出来るだけ呼ばれたら行くし、ご飯作ってるとき以外は私が旦那がそばにいて一緒に遊んであげてます。
指しゃぶりと爪かみもずっとやめられません。
機嫌悪くなると耳を塞ぎたくなるような金切り声をずっとあげます。
先生には集団行動は全く問題ないが、少し目を合わせにくいのが気になったことがある。叱っても理解してないように感じるときがある。と言われました。
4歳ならよくあることかもしれませんが…
今まで甘やかしすぎたのでしょうか?発達診断に行くべきですか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠14週目)
はじめてのママリ🔰
心配だなとおもったら発達診断いかれたほうがいいです。ただ小児精神科とかで検査できますがどこも予約してもいっぱいで検査は数ヶ月後になるとおもいます
はじめてのママリ🔰
しんどいですよね😭
うちも4歳くらいまでは聞き分け悪いというか,言っても全然聞かない、自分のことは全部やってもらわないと気が済まない、って感じで、最後はブチギレか突き放すかでやっと聞き入れるみたいな毎日でした😭
うちの子の場合は、4歳過ぎてからじょじょに、できたよ!すごいでしょ?が出てきて、自分でやることもたまーにあるかな、って感じでした。
今5歳ですがまだ着替え手伝ってーうんち拭いてーです😮💨
下の子のほうがよっぽど自分でやります🫣
でも5歳になって少しずつ約束を守ったり(例えば寝る前の本これが最後ね、とか)、自分でおしまいにしたり、寝る時間食べる時間と切り替えできるようになりました。
私もかなり心配しましたが、結局発達関係は指摘されたことないです🧐
コメント